С чем связано то, что российские журналисты крайне мало пишут о российских разработках, которые, будь они в США или Израиле, были бы на первых полосах их газет?

619
2
0
22 июля
13:03
июль
2015

Тут есть две стороны медали.

1. Российские "разработки" (будем считать, что речь идет о научных открытиях, базирующихся на них приборах или хотя бы прототипах) действительно часто бывают интересными, но в огромном количестве случаев то, что рассказывают по Первому каналу - не до конца правда. Часто это всего лишь клоны или аналоги того, что уже давно существует и смысла западным СМИ сообщать об этом своим читателям, которые давно пользуются чем-то подобным не очень много.

2. Если вы когда-нибудь интересовались, как новости попадают из первых рук в СМИ, то понимаете, что это происходит не по волшебству.

У любого НИИ, университета, компании должен быть хотя бы сайт или блог на английском языке, где понятным языком в день анонса объясняли бы, что это такое было выпущено в свет и почему это кому-то интересно. Еще лучше - если сотрудник этой организации перед анонсом сядет на емейл и сообщит паре-тройке десятков популярных профильных СМИ, блогеров, агентов влияния, что произошло и почему это кому-то интересно.

Занимаются ли этом российские ученые? Мне кажется, недостаточно активно.

3
0
июль
2015

Это известный вопрос. В свое время на эту тему писал очень большой пост основатель сервиса Coub Антон Гладкобородов. Он возмущался, что российские медиа не интересуются российскими разработками, а пишут в основном про западные.

Проблема в том, что сегодня число российских технических/технологических/IT-медиа исчезающе мало. В каждом из них работают как правило всего несколько человек, которые отвечают за все - от репортажей и интервью и до новостной ленты. Причина понятна и очевидна - это деньги, которых нет.

В подобном режиме получается работать только по открытым источникам за редкими исключениями. Редакции занимаются рерайтом того, что уже где-то опубликовано. Если информация о разработках где-то появилась (в западных СМИ или на сайте ведомства), то вероятно она появится и у российских журналистов.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта