Юлия Яшина
март 2017.
5367

Если в моллюске формируется жемчужина из-за попавшей туда соринки, значит, это причиняет ему дискомфорт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, несомненно. Внутренняя оболочка раковины очень нежная, поэтому моллюск для защиты начинает вырабатывать вещества, обволакивая раздражитель так называемым «жемчужным мешочком». Песчинка послойно покрывается перламутром — органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина, и до момента формирования жемчужины проходит около года.
Если не ошибаюсь, у людей тоже встречается подобная защита. Инородное тело окаменевает (но в этой информации я не уверена).

28
0

Спасибо, мне как раз интересна аналогия с человеком.

+1
Ответить

Я, конечно, не спец, но вроде как инородное тело в человеке не окаменевает, а атакуется иммунной системой. Те же занозы, например, или пули. Или отторгаемые протезы. Чужеродная органика при этом загнивает, а с неорганикой ничего не происходит, но вокруг возникает воспаление (это без учета занесенных в рану инфекций). Было бы очень странно, если бы каждая заноза в теле покрывалась жемчугом или какой другой фигнёй, да окаменевала. Мы бы так шипастыми ходили к 30 годам все поголовно)))

+6
Ответить

У человеков иногда происходит либо инкапсуляция, либо секвестеризация.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Да, есть нечто подобное и в организме человека - петрификация или дистрофическое обызвествление. Наблюдается в длительно сохранившихся участках некроза, рубцовой ткани, атеросклеротических бляшках, хрящах. И как наиболее внушительный пример приведу литопедион - окаменевший плод, умерший в матке или при внематочной беременности.

+4
Ответить

Не вникал, что такое секвестеризация, но гугл подсказывает, что это с инородными телами не связано. А касаемо инкапсуляции - если брать в расчет только инородные тела - по-моему, это крайне редкая штука, и скорее нетипичная для рода людского. Однако, опять же, я не профи.

0
Ответить

То есть, выходит, то, что для моллюска воспаление и неприятная штука, от которой ему хотелось бы избавиться, для нас - красивый камень для украшений)

0
Ответить

Да, Юлия, так и есть.

+1
Ответить

Комментарии выше хотела бы оспорить таким редким, но имеющим место быть случаем, как литопедион. Это плод, который умер в матке или в брюшной полости (при нормальном или внематочно беременности соответственно) и подвергся окаменению. Обычно это происходит на ранних сроках беременности, когда плод умирает, организм матери как бы защищая себя от возможной инфекции в результате разложения плода, покрывает его тело огромным слоем кальция, превращая его в камень.

+1
Ответить

А, уже был этот пример)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью