55635
8
0
22 июля
12:25
август
2015

Несомненно. Самым ярким доказательством его существования является тот факт, что у стратегической системы метро нет своего депо, поэтому все тамошние составы регулярно проходят ремонт в депо обычного метро, а там один общий зал на все канавы, и эту диковину невозможно спрятать - её видят все рабочие депо и в течение всего срока проведения ремонта.

Судя по разрозненным фотографиям, такие вагоны замечались в депо Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Логика подсказывает, что и в Киеве они должны быть, но беглое гугление показывает фотографии из депо только трёх городов.

Отличительной особенностью вагонов "метро-2" является их повышенная комфортность, занавески на окнах и т.п. А так существенных отличий нет. Ну ещё вроде как головные вагоны переделаны, часть салона в них отведена под аккумуляторные батареи, дающие возможность ехать даже после снятия напряжения с третьего рельса.

Знакомый машинист рассказывал, что за его многолетнюю практику ему однажды доводилось перегонять такой состав после техобслуживания из депо обратно в "метро-2". Ничем, говорит, в управлении от обычных составов не отличается. Довёл до гермоворот, передал состав тамошнему машинисту, и потопал обратно. Скука и никакой романтики.

upd: Машинист метро Максим Рублёв, автор популярного метроблога и вышедшей пару лет назад книги "Осторожно двери закрываются", упоминает у себя в блоге аналогичную историю: http://ru-metro.livejournal.com/2715719.html?thread=73648967#t73648967

Так что существование Метро-2 особо не секрет, а вот что там и как внутри устроено - на 99% чистые спекуляции на тему "как бы я это всё устроил, будь я Сталиным" и не более того. Реальных данных нет.

129
18
октябрь
2015

Из отчета 1991 года министерства обороны США:

"Советское правительство построило командные посты глубоко под землёй как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны. ... Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём. Советская пресса заметила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским Государственным Университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту."

31
0
август
2015

Конечно существует, так же как и система тоннелей в которых передвигаются на автомобилях. Это стратегические сооружения, большая часть которых построена в годы холодной войны и по сей день поддерживается в идеальном состоянии.

21
3
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта