741
1
0
22 июля
12:21
июль
2015

Начнём с того, что радужка состоит из двух слоёв: передний в основном представлен стромой радужной оболочки с хроматофорами, содержащими меланин; задний насыщен меланином и, как правило, тёмный. В цветности также играют роль волокна и сосуды радужки. Всё разнообразие цвета при этом кодируется в основном шестью генами (названия которых вам ничего не скажут) — nih.gov — по которым голубой и карий цвета могут быть предсказаны с точностью до 90%, а промежуточные — до 70%.

1. Синий, голубой и серый. Синий и голубой — довольно странные цвета радужки, поскольку синего пигмента в радужке попросту нет. В таких глазах мало меланина, мало в них и коллагеновых волокон — сами они светлые, и при увеличении их числа из синих глаз получаются голубые, при ещё большем количестве глаза будут выглядеть серыми или серо-синими, скорее — стальными. Цветность обуславливается рассеянием света в строме, который затем падает на заднюю оболочку, содержащую много меланина, и имеющую чёрно-коричневый цвет, в результате чего низкочастотная составляющая падающего света (близкие к красному) поглощается, а высокочастотная (близкие к, собственно, синему) отражается. При этом чем меньше плотность стромы, тем насыщеннее цвет. Итак: меньше коллагеновых волокон и меланина — больше синего цвета, больше коллагеновых волокон — голубой или, при большем количестве, — серый цвет.

2. Зелёный. Зелёный цвет довольно редок, поскольку обуславливается наличием небольшого количества меланина, равномерно распределённого жёлто-коричневого пигмента липофусцина в радужке, и при смешении синего отражённого света и прошедшего через жёлтый пигмент света в сумме получается зелёный. Однако интуитивно понятно, что равномерное распределение, дающее такой цвет, встречается не всегда.

3. Янтарный, болотный, ореховый (жёлто-зелёные). Жёлто-зелёные цвета встречаются чаще, поскольку обуславливаются теми же факторами, что и зелёный, но пигмент в них распределён неравномерно, и пигмента в них количественно, как правило, больше. Ореховые глаза, например, у меня :)

4. Карий и чёрный. Карий цвет получается благодаря высокой концентрации меланина. Происходит поглощение и высокочастотного света, и низкочастотного, и получается в целом коричневый. Самый распространённый цвет. Что касается чёрного — этот тот же карий, но с гораздо большей концентрацией меланина в радужке. Его настолько много, что даже глазное яблоко может приобретать сероватый или желтоватый оттенок вместо привычного жёлтого. Весь падающий свет поглощается.

5. Остальные цвета и их сочетания объясняются либо патологиями, либо ношением контактных линз.

Александр ТабакаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта