937
1
0
22 июля
11:46
июль
2015

К сожалению, ответ будет не очень интересным. Сварка в космосе протекает точно так же как и на Земле. Само-собой, речь не идет о газосварке и обычной электродной сварке. В условиях космоса используют электронно-лучевую сварку (ее разрабатывали специально для этих целей, а существенных отличий между сваркой на Земле и в космосе этим методом нету) и вакуумно-дуговую сварку.

Для современных технологий сварки и металлургии (земных) невесомость и вакуум не являются помехой... и даже наоборот - это предпочтительно. На Земле нельзя достичь таких высоких степеней вакуума, как в межзвездном пространстве. Вакуум нужен для защиты обрабатываемых металлов от окисления, а сама сварка считается "холодной", поскольку металлы не расплавляют а нагревают в точке соприкосновения до температур от 0,5 до 0,7 от температуры плавления, а соединение деталей происходит за счет диффузионных процессов.

При дуговой сварке в условиях невесомости в наибольшей степени меняется поведение расплавленного металла электрода. Капля способна вырастать до огромных, по сравнению с земными условиями, размеров и способна держатся на конце электрода продолжительное время. Кроме плюсов с этим же связано и наличие некоторых недостатков, однако полученные в космосе швы и точечные соединения не уступаю по качеству земным. А, вдохновленные поведением жидкого металла в условиях невесомости, ученые (в земных условиях) проводят испытания установок для, так называемой, левитационной плавки (во время нагрева метал, при помощи электромагнитов, удерживают в воздухе).

Созданием подобных технологий мы обязаны киевскому Институту Электросварки (им. Патона). Надо отдать должное, практически все, существующие сегодня, технологии сварки обязаны своим существованием именно этому институту. Последние нашумевшие разработки этого института это технологии сварки человечески тканей и костей.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта