Какие сезоны X-Files стоит посмотреть, чтобы подготовиться к новым сериям, выходящим в этом году?

1554
1
0
22 июля
11:20
январь
2016

Какие сезоны X-Files стоит посмотреть, чтобы подготовиться к новым сериям, выходящим в этом году?

Когда речь идет о культовом сериале, снимавшемся почти 10 лет и постоянно динамично менявшемся, говорить о «нужных» и «не нужных» сезонах невозможно. Даже не смотря на скепсис среди фанатов по отношению к двум последним сезонам, в них заложена совершенная новая сюжетная линия, берущая свое начало глубоко в корнях сериала.

Если отвечать на вопрос «Какие сезоны смотреть?», ответ будет простым – «Все».

А вот выделить эпизоды в каждом сезоне можно. Хотя и такая оценка значимости всегда будет субъективной. В девяти сезонах оригинального сериала, показанного с 1993 по 2002гг., каждый находил интересным свое.

Команда Русского портала TheX-Files(vk.com) попытается ответить на вопрос «А какие же серии смотреть, чтобы подготовиться к новому сезону?»

Начать стоит с того, что в сериале присутствовала основная мифологическая линия, менявшаяся на протяжении всех девяти сезонов. Переходящая от поиска доказательств внеземной жизни к тайным заговорам, инопланетным вирусам, теневому правительству, вплоть до угрозы глобальной катастрофы в виде захвата Земли высшей инопланетной расой.

Всего мифологических эпизодов в сериале было 71 (список можно посмотреть здесь: wikipedia.org). Это те эпизоды, исключить которые никак нельзя. Они и составляют основную идею сериала. К просмотру обязательны.

Помимо мифологии в сериале были так называемые «монстры недели» - стэнд-элон эпизоды, самостоятельные истории о чудовищах, необычных людях, городских легендах и прочих таинственных вещах.

Вот из них-то мы и попробуем выбрать самые-самые.

СЕЗОН 1

Узкий(1х02)/Тумс(1х20) – первый и один из самых любимых «монстров недели» в исполнении Дуга Хатчисона. Один из очень немногих, к чьей истории создатели обратились дважды.

Лед (1х07) – камерный и чрезвычайно напряженный эпизод в духе «Нечто». Малдер и Скалли оказываются в полной изоляции на Аляске и сталкиваются с тяжелым выбором, когда никому из окружающих нельзя доверять – даже своему напарнику.

Огонь (1х11) – эпизод, в котором мы немного ближе узнаем о юности Малдера и впервые видим его беспомощным перед своей личной фобией. А харизматичный злодей в исполнении нынешней звезды «Сверхъестественного» Марка Шепарда и бывшая пассия Малдера в лице инспектора Фиби Грин добавляет искру в этот пожар.

За морем(1х12) – первая личная драма агента Скалли, и первый экстрасенс в сериале. А также первое знакомство с семьей Скалли.

СЕЗОН 2

Хозяин (2х02) – один из самых запоминающихся и жутких «монстров недели», получивший научное объяснение. После просмотра вы вряд ли сможете заставить себя сходить в туалет.

Бессонный (2х04) – это первый эпизод, режиссером которого выступил Роб Боумен.

3 (2х07) – знакомит нас с тонкой стороной натуры агента Малдера, переживающего похищение напарницы.

Неотразимый (2х13) – о зле в обличие человека.

Карающая рука (2х14) – мистический эпизод одних из лучших сценаристов сериала с весьма необычным финалом.

Обман (2х20) – первый комедийный эпизод в сериале, а также первый эпизод, снятый легендарным режиссером Кимом Маннерсом, который снял больше всего серий «Материалов» - более пятидесяти.

СЕЗОН 3

Последний покой Клайда Брукмана(3х04) – один из самых добрых эпизодов сериала, и еще один экстрасенс, роль которого исполнил Питер Бойл. Эта серия регулярно входит в число лучших эпизодов сериала, а также она получила две премии «Эмми» - за лучший сценарий и роль второго плана (Бойл).

Откровения (3х11) – одна из любимых тем создателя сериала Криса Картера. Скептик Скалли и ее вера в Бога.

Толкач (3х17) – эпизод о воздействии на подсознание. К этому «монстру» создатели также еще вернутся.

«Из открытого космоса» Хосе Чанга(3х20) – эпизод, пародирующий научную фантастику.

Аватар (3х21) – ближе знакомит нас с фигурой заместителя директора Скиннера.

СЕЗОН 4

Беспокойство (4х02) – еще один экстрасенс в истории «Секретных материалов». Спустя много лет именно их упомянут в фильме «Секретные материалы: Хочу верить», ссылаясь на старые дела Малдера.

Дом(4х03) – эпизод о семейке генетических уродов, который был признан одним из самих жестоких в истории ТВ.

Поле, где я умер (4х05) – что если все мы уже встречались в прошлой жизни?

Бумажные сердечки(4х08)/Демоны (4х23) – не смотря на то, что эпизоды не был включены в список официальной мифологии сериала, он может им по праву считаться. Рассказывает о возможной судьбе пропавшей сестры агента Малдера.

Никогда снова (4х13) – показывает Скалли с совершенно неожиданной стороны.

Леонард Беттс (4х14) – самый рейтинговый эпизод в сериале (в день премьеры его посмотрели почти 30 млн. человек) и один из самых жутких и в то же время трогательных «монстров недели» с человеческим лицом.

Мелкие пустяки (4х20) – один из самых веселых эпизодов сериала.

СЕЗОН 5

Прометей пост-модернизма(5х06) – легкая и сказочная серия Криса Картера, снятая в необычном для сериала формате черно-белого комикса.

Охота на лису(5х08) – продолжение истории эпизода «Толкач»

Плохая кровь(5х12) – История о вампирах в современном мире. Любимый эпизод Джиллиан Андерсон. О том, насколько по-разному видят общие дела Малдер и Скалли.

Чинга (5х10) – классическая история о кукле-убийце в духе Стивена Кинга, написанная самим Стивеном Кингом.

Все души(5х17) – еще один вопрос, раскрывающий религиозную сторону Скалли и ее душевные переживания.

Обоюдное сумасшествие (5х19) – «Никто больше не поверить мне, Скалли. Ты моя единственная из пяти миллиардов»

СЕЗОН 6

Треугольник(6х03) – Малдер совершает путешествие во времени через… Бермудский треугольник. Эпизод любопытен тем, что фактически снят одним кадром. Эта техника съемки только стала сейчас широко применяться в кино и на телевидении.

Титон (6х09) – вопрос о вечной жизни. Хорошо или плохо. И неожиданный финал для Скалли.

Милагро(6х18) – один из эпизодов, по мнению создателей, раскрывающий прогресс в отношениях между Малдером и Скалли.

Неестественный(6х20) – режиссер – Дэвид Духовны. Земная жизнь внеземного любителя бейсбола.

СЕЗОН 7

Орисон(7х07) – возвращение зла из эпизода «Неотразимый»

Х-копы(7х12) – «Секретные материалы» в формате реалити-шоу. Кроссовер с сериалом «Копы».

Стрелялка от первого лица(7х13) – история о видеоиграх и грани между виртуальной реальностью и реальной жизнью. Написана авторами киберпанка Уильямом Гибсоном и Томом Мэддоксом.

Все вещи(7х17) – режиссер - Джиллиан Андерсон. Раскрывает интересное прошлое агента Скалли.

Голливуд н.э. (7х18) – сказ о том, как про наших агентов кино снимали.

Я хочу (7х21) – а что бы вы сделали, будь у вас три желания? Малдер пытается найти оригинальное решение.

СЕЗОН 8

Терпение (8х04) – очень страшная история о настоящем человеке-летучая мышь. Никаких супергероев, только суровая реальность.

Бегущие по дороге (8х05) – беременная агент Скалли оказывается в полном одиночестве в городке, жители которого поклоняются жуткому созданию. Невероятная игра Джиллиан Андресон и неподдельный ужас за ее судьбу.

Заклинание (8х06) – одна из самых загадочных историй в сериале с потрясающей музыкой. Маленький мальчик, пропавший много лет назад, возвращается ни на день не постаревшим.

Badlaa (8х12) – поверьте, этот звук вы не забудете никогда. Любителям жутких историй смотреть обязательно.

Один (8х19) – что, если бы поклоннику расследований Малдера и Скалли случилось поработать с ними в новом деле?

СЕЗОН 9

4-D (9х05) – крайне запутанная, но увлекательная история о параллельных вселенных.

Страшные монстры (9х12) – старый-добрый секретный материал.

Одри Полей (9х13) – мистическая история о грани между жизни и смерти.

Невероятный (9х14) – Берт Рейнолдс, музыка, нумерология. Один из самых позитивных эпизодов сериала с музыкальными номерами.

Прыжок через акулу (9х15) – завершение истории «Одиноких стрелков» - лучших друзей и незаменимых помощников-хакеров Малдера.

Освобождение(9х16) – история личной трагедии «железного» Джона Доггета.

Солнечные деньки (9х18) – светлый и добрый эпизод перед финалом всей масштабной истории длиною в 10 лет.

Список получился внушительный. Плюс к нему еще стоит добавить оба полнометражных фильма: «Борьба за будущее»(1998) – является мостом между пятым и шестым сезонами сериала, а также частью его мифологии. Я «Хочу верить»(2008) – рассказывает историю о том, что случилось с агентами после закрытия «Секретных материалов».

Вывод напрашивается сам собой: такой сериал, как «Секретные материалы», лучше всего смотреть целиком.

15
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта