Если Россия устроит очередное непризнанное государство в Прибалтике или даже Скандинавии, что ей за это будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вопрос не совсем корректен, т.к. последствия вторжения российских войск в какую-нибудь страну в Прибалтике или в Скандинавии будут разными. Напомню, что Эстония, Латвия, Литва и Норвегия - страны НАТО, а Швеция и Финляндия - нет, и ст. 5 Североатлантического договора обязывает страны НАТО защищать друг друга (коллективная безопасность).

Впрочем, как минимум, открытого конфликта не будет ни при каких обстоятельствах - все прекрасно понимают, что развязать войну с Россией - это открыть ящик Пандоры, в котором хранится огромный ядерный запас. Любая полномасштабная война, которая включает в себя страны с ядерным оружием, грозит уничтожением этих стран, и это прекрасно понимают и руководство России, и руководство США, Франции и Великобритании (во всяком случае, в это хочется верить, хотя в свете избрания Трампа есть повод засомневаться). 

Скорее всего, последствия будут политического и экономического характера. Скорее всего, для России окажутся закрыты западные рынки экспорта и импорта, прикроется много возможностей по экспорту углеводородов, что очень плохо скажется на экономике России, ведь нефть и газ - одни из основных источников дохода бюджета, который и так хромает который год. Конечно, Европа сильно зависит от российского газа, но если Россия начнёт интервенции уже в Европу, то для ЕС это станет сигналом, что своими деньгами за газ они кормят армию, которая готова на них наступать. Сейчас для них такой угрозы всё-таки нет. Агрессии России по отношению к Грузии и Украине, операция в Сирии, конечно задевают Европу, но не так, как нападение на страны НАТО и ЕС. Вполне возможно, что будут ограничены и без того не очень крупные, но существенные для Росси внешние инвестиции. В любом случае, Европа будет стараться делать всё, чтобы ограничить денежные вливания России в свою армию.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Открываем http://www.kasparov.ru/material.php?id=5EE0D43D6585C

и читаем там "ветераны российских спецслужб добрались под крышей некой фейковой структуры "Эльба" лично до нового министра обороны Джима Мэтисса и прямо так по-солдатски, по-стариковски рубанули ему, что в случае сопротивления НАТО расширению "Русского мира" в Балтии Кремль будет готов нанести по неприятелю ограниченные ядерные удары (Nuclear De-Escalation Strikes). Деэскалация через ядерную эскалацию — так это называется на Фрунзенской набережной.

В доверительном интервью Бобу Вудворду уже после своей отставки Мэтисс поведал, что именно после этого судьбоносного визита геополитически озабоченных Russians он начал воспринимать Россию как экзистенциальную угрозу США. И не только лично генерал Джим Мэтисс, а Пентагон как институт в своих доктринальных установках и планах стратегического развёртывания. Американский ответ на угрозу Кремля использовать тактическое ядерное оружие в региональном конфликте в Балтии был предельно ясно сформулирован в апреле 2018 года в докладе "А Strategy for Deterring Russian Nuclear De-Escalation Strikes": Limited Nuclear Reprisal (ответный ограниченный ядерный удар).

Этот концептуальный ответ был материально подкреплен в США созданием и поставкой на вооружение новых образцов ядерного оружия.

В начале февраля 2020 года Пентагон подтвердил размещение новых ядерных боеголовок W76-2 малой мощности (5-7 килотонн) для ракет Trident II на подводных лодках класса "Огайо", которые уже выходят с ними на патрулирования с американской военно-морской базы на восточном побережье США.

Логика этих решений в том, что четко сформулированная достоверная угроза ответного ядерного удара должна послужить инструментом deterrence (сдерживания) Москвы от нанесения первого ядерного удара, а следовательно, и вообще от изначальной агрессии в Балтии. " (c)

0
Ответить
Прокомментировать

Русских надо остерегаться всегда,покуда существует само это государство,вернее ханство "Россия".Поэтому сегодня прибалтийские страны укрепляются войсками НАТО,туда прибывают солдаты и техника.Сегодняшней России не по зубам этот альянс,поэтому никакого вторжения русских к прибалтийским народам не будет.Русским остаётся только скрежетать зубами от злости и не более.Надо заметить,что русскоязычные в Прибалтике и русские это не одно и тоже и спасать их от Европы нет никакой надобности.

5
-11
Прокомментировать

России нет смысла там устраивать никакого непризнанного государства. Население Прибалтики за годы независимости уменьшилось на четверть. Такими темпами к середине столетия в Литве,Латвии и Эстонии будет жить половина населения от уровня 1990 года. Ну а пока,дабы отвлечь всех от стахановских темпов убыли населения Прибалтики, создают миф о российской угрозе.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-13
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью