Оправданы ли превентивные операции вроде тех, что перенесла Анджелина Джоли?

2609
4
0
22 июля
10:25
март
2016

Анджелина Джоли сдала анализ на мутацию гена, риск развития заболевания оценили с учетом ее родословной. Думаю, она делала обследования и по ряду других показателей. Скорее всего, и на мастэктомию актриса решилась не только на основании генетического теста — конечно, тут важен комплексный подход. Спустя несколько лет Джоли перенесла операцию по удалению яичников. Такой шаг вполне понятен, потому что у женщин в естественной менопаузе риск возникновения рака яичников повышается. Для нее это была оправданная профилактическая мера с учетом мутации BRCA1-гена. Но при этом любой женщине с аналогичной мутацией не стоит тут же бежать и удалять свои репродуктивные органы, так как каждый случай индивидуален, а риски складываются не только из генетических предрасположенностей, но и биохимических изменений, онкомаркеров и других показателей.

Ген BRCA1 вообще очень большой, и мутаций в нем сейчас может быть больше полутора тысяч. Чтобы разобраться, какая мутация обнаружена у человека и как она повлияет на развитие заболевания, надо провести большую работу, посмотреть все научные статьи по теме — этим занимается врач-генетик.

Если доказано, что определенная мутация повышает риск возникновения рака до 87 % (у Джоли именно так — показательный клинический случай), то нужно принимать оперативные решения

Irina ZhegulinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0
июль
2015

Они оправданы, как минимум, комфортным психическим состоянием.

Это очень действует на мозг, когда знаешь, что и бабушка, и мама, умерли от рака и, когда видишь, что все их хронические болячки такие же и у тебя, то даже и не зная о генах можешь переживать это остро. Если учесть ещё и психосоматические явления...

15
0
сентябрь
2016

Если бы у меня был выявлен риск ДО того, как был диагностирован рак, я бы тоже с удовольствием отрезала все подозрительные части тела заранее чтоб не бояться. Жаль, что ничего не предвещало. А вот грудные железы я тсаки наверно удалю как будет возможность.

Ибо это очень трудно - рак. И после рака страшно.

8
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта