Чем плох анархизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Категорически не согласен с предыдущим ответом, ибо главная цель анархизма далеко не "абсолютная утопия". Никакое анархическое течение или направление не предусматривает становление, будь-то общества, социума, отдельного индивида или коммуны на таком высоком уровне развития во всех сферах, чтобы получилась утопия. Это скорее грезы приверженцев Жака Фреско, которые убеждены, что только глобализация спасет человечество от разрухи и хаоса.

В анархизме есть приверженцы и глобализации и антиглобализма. В анархизме есть слияние с коммунизмом и социализмом.

Анархизм - это альтернатива будущего, основанная на ошибках прошлого. Именно анархизм способен объективно взвесить плюсы и минусы того или иного политмеханизма.

Почему поиск альтернатив и способов борьбы с угнетением это плохо?

Оставлю ваш вопрос, рассмотреный с моего ракурса, без ответа.

Изучайте анархизм и ищите истину сами - https://t.me/anarchismz

10
-1
Прокомментировать

«Всё,что не анархия — то фашизм!»

Но ты хочешь быть фюрером

Он хочет быть фюрером

Я хочу быть фюрером

Мы все хотим быть фюрером -

И я не верю в анархию!

Е. Летов "Я не верю в анархию"Анархизм как идеология плох тем, что его главная цель - абсолютная утопия, причем очень негибкая. Анархизм легко объединяет людей, но надолго этого объединения не хватает. Анархизм как идеологический выбор в условиях борьбы за власть оказывается недостаточно мобилизующим по сравнению с коммунистическими идеологическими движениями различного спектра или же с правыми идеологиями, и проигрывает (см. гражданские войны в России и Испании).

Если вспомнить популярную литературу, то наглядно достоинства и недостатки анархистской идеологии в условиях борьбы за власть показаны - внезапно - у Хайнлайна ("Луна - суровая хозяйка"). Хотя выдуманное лунное общество в целом близко к анархистскому идеалу и один из четырех лидеров революции (профессор де ла Пас) - убежденный анархист, в итоге он оказывается в меньшинстве и побеждают умеренные социалисты вроде Нотт

0
-3
Прокомментировать

Анархизм плох тем, что он утопичен и невыполним в реальных условиях. Социальная иерархия является закономерным следствием устройства любого человеческого общества. Любой даже самый малый коллектив на определенном этапе начинает проводить иерархизацию по признаку власти, имущества, авторитета, силы. 

Классовое устройство человеческого общества является закономерным следствием его биологической природы. Безусловно, человек пошел дальше своих предков-приматов и отказался от понятий альфа-, бета- и других самцов, однако видимая цивилизованность есть лишь подмена понятий, где властными полномочия самца заменились другими параметрами (какими - смотреть выше)

1
-12

а вот и социал-дарвинисты подъехали

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью