Анна Ропшина
11 января 08:28.
192

Чего хотели бунтующие студенты во Франции в 1968? Они были коммунистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Все зависит от того, что вкладываете в понятие "коммунист". Большинство участников массовых манифестаций не были членами каких-либо политических организаций, но в культурном смысле ориентировались на широкий спектр левых сил. Основной причиной возникших волнений был план реформы образования, который предусматривал резкое ухудшение социального положения всех без исключения категорий студентов, даже тех, кто сам платил за учебу (серьезное повышение цен). Дополнительно к этому на вспышку повлияла реальная угроза вовлечения Франции в войну во Вьетнаме (голлисты мечтали вернуть влияние в бывшей колонии) и соответственно угроза отправки молодежи из аудиторий на фронт. Сам президент де Голль достиг 78-летнего возраста и, хотя держался бодрячком, студентами воспринимался примерно, как у нас Брежнев. Он просто-напросто надоел молодежи.
Важно понимать, что участники "красного мая" не составляли ничтожное меньшинство французов, как это часто пытаются представить. Студентов поддержали 10 миллионов бастовавших рабочих. На парламентских выборах 1968 года в первом туре за правых подали 12 миллионов 800 тысяч голосов, а за левых 9 миллионов, при этом не голосовал каждый пятый избиратель. Часть студентов не могла голосовать по возрасту.
Прибавка правых составила всего 700 тысяч голосов, потери левых - 900 тысяч. Однако, в стране действовала система голосования в два тура по одномандатным округам, что позволило правым получить 394 места из 485. На деле же ни правые, ни левые не имели за собой реального большинства. Зато правые контролировали силовой блок и имели харизматичного лидера. Левые были раздроблены. Крупнейшая их сила - компартия - не пользовалась поддержкой большинства бунтовщиков и занимала реформистскую позицию. Все эти моменты привели к поражению "красного мая", но уже через год де Голлю все равно пришлось уйти. Реформа образования не прошла, во вьетнамскую авантюру Франция не влезла. Таким образом, требования, поддержанные большинством студентов, были выполнены, а значит они одержали победу, которая, быть может, спасла тысячи жизней и повлияла на судьбу миллионов.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

В дополнении к вышесказанному, хочу добавить - мятежи заразительны! Майские события во Франции спровоцировали волнения в ФРГ, Италии, а самое главное в Чехословакии, и привели к очень печальным последствиям. В Августе 68-го советские танки буквально раздавили нарождающуюся чешскую демократию.

-1
Ответить

В Чехии то выходит антисоветские силы выступали, а во Франции, Германии и Италии - условные леваки?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью