Как обосновать отказ директору факультета от участия в митинге в поддержку присоединения Крыма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Можно написать: «Занят», «Есть дела». Какой может быть ответ, когда принуждают к действиям против твоей воли? Просто напишите: «Я не хочу»

А потом напишите мне, и мы окажем помощь.

Все, кто сталкивается с теми или иными проблемами – принуждение к хозяйственным работам, участие в мероприятиях, когда заставляют платить деньги за пересдачи, пропущенные занятия – можно смело обращаться к нам, мы окажем правовую поддержку и юридическое сопровождение. Студент должен знать свои права. 

Ко мне можно обращаться прямо в социальных сетях.

54
-1

По поводу платных пересдач. и отработок. Проводится занятие по расписани. спустя 2-3-4 недели -- в вечернее время проводится бесплатная отработка. И, если студент пропустил и это занятие -- есть отработка в конце симестра. Платная. Но при условии, что у него есть справка хоть на день занятия, хоть на день первой отработки -- бесплатно. В этом случае станете защищать студентов?

0
Ответить
Прокомментировать

Обосновывать отказ делать то, что делать не обязан, не надо. Университет не имеет права заставлять ходить на митинги. Но, к сожалению, в университетах многое держится на страхе: отчислят, уволят (найдут за что), начнут вставлять палки в колеса. Тем более, университет нередко предлагает студентам всякие плюшки в виде разовых денежных пособий, бесплатных поездок, ну и при хорошем раскладе продвижения в научной среде. Понятно, что отказ идти на митинг может этих плюшек лишить.

Когда я работала в университете, один из способов сопротивления обязаловке у меня был швейковский. Просто не пойти, куда гонят, преподавателю несколько сложнее, чем студенту, просто отсутствие одного преподавателя заметнее. Я делала так. Дают мне группу студентов, которых сняли с пары, и велят отвести их на политическое мероприятие. "Ага, - говорю, - отведу". Собираю всех и начинаю пересчитывать. Потом еще раз пересчитывать. Потом еще раз. При этом мы кучкой стоим возле нашего корпуса и никуда не идем (а вот время идет). Потом я их веду на автобусную остановку. Но не на ту, с которой можно быстрее доехать, а на ту, с которой ехать долго и неудобно. - Куда вы идете, Швейк? - В Будеёвицы. На остановке я спрашиваю: "Дорогие студенты, вы все ездите на автобусах?" Дело в том, что самый бюджетный транспорт у нас в городе - троллейбус и большинство студентов покупают проездной на него. Денег у них мало, поэтому на автобусе они стараются не ездить. Ну что ж, раз у нас так много людей с проездными, мы ждем троллейбуса. Который ходит, разумеется, очень редко, и ехать на нем, разумеется, долго. При этом периодически начальство названивает мне или ответственнейшему студенту и мы докладываем, что с усердием и неложным патриотизмом движемся в Будеёвицы. Когда мы добираемся до места, мероприятие подходит к концу или, если это какая-то агитационная лекция в аудитории, нам не хватает свободных мест. Что ж нам делать-то, студенты? Ай-ай-ай! Вот беда! Придется пойти погулять еще полчаса, а потом возвращаться на занятия. Конечно, начальство быстро догадалось признать меня "официальным идиотом" и перестало поручать мне такие дела (равно как и кормить плюшками). Но официальных поводов меня уволить не нашлось. Ибо я ж старалась. Тем не менее, в университете я больше не работаю. Не могу ж я всю жизнь топать в Будеёвицы.

24
0

Приятно видеть, что дело Швейка живет и процветает.

0
Ответить

Потрясающе, аплодировал стоя!

0
Ответить
Прокомментировать

Заявлением в полицию.
Ну, круто, конечно, так что тут надо шарики иметь:

УК РФ, Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

14
0
Прокомментировать

Ситуация следующая.

ВУЗ. В день самостоятельной работы заместитель директора по воспитательной и социальной работе заставляет идти на марш в поддержку Крыма, как говорится, "под роспись". Отсутствующих на данном мероприятии ожидают неприятные последствия (со слов заместителя). 

Данное действо считаю неправильным. По моему мнению, насильно тащить весь выпускной курс на улицу с плакатами/флагами/пр. и заставлять маршировать несколько часов - крайне неверно. Кому угодно защитить и поддержать крымчан - пожалуйста. К политике отношусь индифферентно, в тонкостях не разбираюсь, оттого личного мнения не имею. Соответственно, на митинг не иду. 

Так что нужно помощь в оформлении объяснительной с правовой точки зрения и с юридически грамотно выраженными положениями.

13
0

Да просто напишите "Не хочу и не обязан". И не слушайте глупостей про последствия и тому пободное, никто вас не может обязать

+6
Ответить

Так-то понятно, что никаких последствий не будет, разве что пальчиком пригрозят. Дело в том, что курс выпускной, и проблем с экзаменами/госами (и в целом - выпуском) не хочется.

0
Ответить

Простите, а что за вуз?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Думаю, нет смысла уточнять, что за ВУЗ, поскольку не только в моём университете таким занимаются.

+3
Ответить

А регион?

0
Ответить

Центрально-черноземный район

+1
Ответить

Проблем с экзаменами/госами у вас и не будет. Люди, ответственные за сбор студентов на митинги, могут не иметь никакого отношения к конкретным преподавателям, принимающим у вас экзамены. Помните мальчика, написавшего маркером "Партия жуликов и воров" на школьных плакатах ЕдРа? Ему тоже какими-то "проблемами" грозили. А он преспокойно окончил школу и поступил в вуз, не слышала ничего о каких-либо особых его проблемах.

+1
Ответить

Все, что вы обязаны делать, указано либо в Уставе ВУЗа, либо в Договоре о предоставлении образовательных услуг, все, что вы не обязаны делать, все остальное. Плюс, насколько я помню, политическая агитация запрещена в стенах учебных заведений. Пишите заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий должностных лиц, копию заявления с отметкой прокуратуры о получении вручайте особо рьяным вузовским функционерам.

+1
Ответить

Мне каежтся, что требовать объяснительную о том, почему вы не станете делать того, что делать не обязанны - не правильно. Поэтому, я бы просто не пошел и объяснительную писать не стал.

Если вы так переживаете по поводу последствий и не хотите прямо сказать о своем не желании идти, то раз уж это день самостоятельной работы - сходите в ВУЗовскую библиотеку и возьмите почитать книгу под запись в читальном зале. Начнут интересоваться причинами пропуска мероприятия - сошлитесь на занятость в "День самостоятельной работы" и предложите просмотреть эти записи.

0
Ответить

Пост забейте. Все эти устроители - пережитки СССРия, верящие, что они имеют какую то власть. Синдром вахтера. На самом деле никаких реальных проблем все эти люди устроить не посмеют, если вы птвердо и уверенно будете себя вести. Прямо и открыто сообщать, что митинги - дело добровольное, а вы в добровольцы не записывались, что любые попытки угрозами принудить вас к тому, чего вы не хотите, будет расценено как шантаж, а это уголовно наказуемое деяние. Требуйте пиьсенных распоряжений и сообщайте, что без таковых распоряжений от руководства ВУЗа вы ничего делать не обязаны, а с таковым распоряжением на руках вы вольны обратиться в контролирующие ограны.

Не будем ждать прав и свобод от государства. Взять их - наша обязанность.

+2
Ответить
Прокомментировать

Никак не обосновывать. Вы не обязаны как-то обосновывать отказ от участия в политических мероприятиях, не имеющих отношения к вашей учебной деятельности в университете. Объяснительную можете не писать. Отказ от участия в митинге не является проступком и не требует от вас каких-либо объяснений.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью