Oksana Bilan
июль 2015.
4290

Чем фильтр для детской воды отличается от обычного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Единых нормативных требований к фильтрам для детской воды нет. Я могу рассказать, чем руководствовались специалисты Барьер, создавая детский фильтр. За остальных производителей ответить не смогу.

Единственный нормативный документ, который говорит хоть что-то про особенности воды для детей, это СанПиН 2.1.4.1116-02 на бутилированную воду; в разделе 4.10 там указано, что вода для приготовления детского питания должна иметь следующие параметры.

  1. Это должна быть питьевая высшей категории. Такая вода имеет строго определенный минеральный состав, и имеет следующие параметры:
  • Общая минерализация: 200–500 мг/л;
  • Жесткость: 1,5–7 мг/л;
  • Щелочность: 0,5–6,5 мг/л;
  • Кальций: от 25 до 80 мг/л;
  • Магний: 5–50 мг/л;
  • Калий: 2–20 мг/л;
  • Бикарбонаты: 30–400 мг/л;
  • Фторид-ин: 0,6–1,2 мг/л;
  • Иодид ион: 40–60 мкг/л.
    2. Плюс к этому для детской воды не допускается использование серебра в качестве консервантов
  1. Содержание фторид-иона должно быть в  пределах 0,6–0,7 мг/л.

  2. Содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04–0,06 мг/л.

Для детей 0+ была сделана ставка на максимальную безопасность. Фильтр 0+ (в отличие от взрослых фильтров) не выделяет в воду серебро. Кроме того, этот фильтр содержит ультрафильтрационную мембрану, которая обеспечивает 100%-ю защиту от бактерий, и такую воду можно пить без кипячения (выполняем пункт 2). Но так как хлор из воды мы удалили, а другой защиты от бактерий не добавили, то вода из такого фильтра не может храниться после фильтрации дольше суток, и сам фильтр имеет очень маленький ресурс – всего 100 л.

В фильтре для детей 4+ сделана ставка на сбалансированность по основным минералам, необходимым для развития костного скелета, зубов, интеллектуального развития и многих других процессов в организме, начиная от спокойствия и заканчивая устойчивостью к морозам (выполняем пункты 1 и 3). В большинстве российских регионов есть проблемы с содержанием фторид-ионов и ионов магния, поэтому фильтр дозирует нужное их количество в воду.

Ну и, конечно, фильтры 0+ и 4+ имеют базовый функционал всех фильтров по очистке от хлора, хлорорганических соединений, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

В каком возрасте переходить на взрослую воду? Жестких требований нет. Когда захотите.

21
-3
Прокомментировать

Маркетинг и только. Фильтры для "детской" воды, "детский" йогурт, "детское" молоко, может еще "детская" колбаса? Скажут про повышенные требования и госты и бла-бла, значит ли это, что взрослым можно впаривать худшее???

4
-2

Значит конечно))))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить