Чудак Человек
март 2017.
1095

Является ли селекция генной модификацией и является ли мясо коровы новой породы продуктом ГМО?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По сути, да. Селекция и генная модификация отличаются только эффективностью и продолжительностью работы. По сути же и цели, и механизм одинаковые - получение и закрепление выгодных признаков и исключение не выгодных.

Так что, коровка таки ГМО.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Нет.
Давайте немного базовых знаний и терминов.

Есть эволюция, являющаяся процессом развития всего живого на Земле - она использует механизмы наследственности, изменчивости и отбора.

Наследственность - это передача наследственной (генетической) информации от предков к потомкам. Она обуславливает сохранение имеющегося массива свойств, скажем так.

Изменчивость (способность к появлению отличий особей от их предков и друг от друга) - бывает двух видов: наследственная и ненаследственная. Ненаследственная (или норма реакции) - это различие во внешнем проявлении одного и того же генотипа. Например, растения, размножающиеся вегетативно (т.е. по сути являющиеся точными генетическими копиями друг друга) тем не менее различаются по массе внешних признаков. Это зависит от разных условий внешней среды, прежде всего.
Нас же больше интересует изменчивость наследственная - она является следствием двух основных процессов: а) комбинирования генетической информации родителей в результате полового процесса (собственно, для этого он и появился); и б) мутагенеза (изменения генотипа в результате мутаций).

Отбор - это естественный или искусственный (в нашем случае) процесс отбраковки особей с неподходящими свойствами (а следовательно - и генотипами). Естественный отбор ведет природа с позиции приспособленности особи с тем или иным набором свойств (признаков) для выживания и оставления потомства.
Искусственный отбор ведет человек (селекционер) с позиции сохранения или усиления нужных ему для каких-то своих целей свойств организма.

Селекция, таким образом - это искусственный отбор, опирающийся на наследственность прежде всего и изменчивость, обусловленную комбинаторикой. Здесь подразумевается, что исходная генетическая информация в каждом конкретном локусе (иными словами, конкретные гены) остается неизменной в сравнении с родительской. Комбинаторика может давать сочетания, проявляющиеся иначе, но набор чистой генетической информации остается неизменным.

Генетической же модификацией принято называть "противоестественное" изменение генетической структуры организма. Такое, какое в природе не могло бы произойти в принципе или вероятность которого крайне мала.
Например, природная мутация - это по сути генмодификация, но случайного, ненаправленного свойства. Чтобы получить что-то заведомо полезное - надо либо произвести эту мутацию нацеленно (т.е. заменить часть биохимической структуры генома на другую, но именно такую, как надо), либо искусственно же усилить случайный мутагенез (на многие порядки), чтобы получить такое множество мутаций, что среди них будет более-менее высока вероятность получить нужную чисто статистически.

В селекции растений для этого, например, подвергают семена воздействию сильных мутагенов (прежде всего - радиации или химическому воздействию).
Вот такие растения уже можно отчасти считать ГМО. Правда, так как все изменения в них произошли фактически натуральным, природным путем (пусть и искусственно ускоренным) - их такими считают редко.

Настоящие ГМО - это организмы, полученные методами генной инженерии, т.е. буквально технологическим вмешательством на молекулярном уровне с получением заведомо нереальных (или крайне малореальных) в природе организмов. Кроме того, это происходит на следующих уровнях организации информации - здесь меняют (или внедряют) целые гены, а не нуклеотиды ДНК. Или более того - меняют хромосомный (еще более высокий) уровень организации, создавая организмы не с двойным (как положено в природе), а с тройным, четверным и т.д. набором хромосом (так называемые полиплоидные организмы).

Поэтому выведенная обычной селекцией (рядом последовательным скрещиваний) корова - не ГМО.
И многие селекционные сорта растений - не ГМО.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью