Dasha Gerasimova
март 2017.
2421

Какую опасность представляют ядерные испытания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что пять основных стран имеют ядерный арсенал открыто: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай. И есть страны, которые не объявляли об этом, не присоединялись к договору о запрещении испытания и так далее – Индия, Пакистан и в последнее время КНДР. Все эти страны проводили испытание ядерного оружия, чтобы убедиться в работоспособности этого оружия. 

Всего на ядерных испытаниях было проведено более 2000 ядерных взрывов. СССР, теперь это уже Россия, из этих 2053 испытаний провел 715 – то есть треть всех взрывов, осуществленных странами, которые я перечислил. Все эти испытания после 1963 года проводились только под землей, и это было специальное соглашение. Дело в том, что все атмосферные, подводные, заатмосферные испытания обязательно загрязняют окружающую среду радионуклидами. И загрязнение происходит очень масштабное, существенное, и это стало поводом для запрета такого типа испытаний. Остались только разрешенные подземные на специальных полигонах. В России существует единственный полигон на Новой Земле, и надо представлять, что это удаленное место, зона, где перед испытаниями должны быть огромные инженерные сооружения. Я сам был в 1962 году на этом центральном полигоне. Затем мы подписали в тот момент мораторий, который действует до сих пор. Он продлялся президентом России, и исполнительные власти в этом участвовали. А последние подземные ядерные испытания проведены в СССР в 1990 году. После этого на единственном центральном полигоне ничего не взрывали. 

А личные впечатления такие. Мы были в горизонтальной шахте, в сопке, где проводилось последнее испытание. И когда мы подошли к определенному месту, где дальше было опасно проходить по тоннелю, наш сопровождающий офицер сказал: «А теперь посмотрите на стенки», это все было в стеклованной породе, в которой были трещины. Офицер сказал, что иногда по этим трещинам во время испытаний выходят остатки радиоактивных газов, которые могут подняться в окружающую среду. Я считаю, что проведение натурных ядерных испытаний даже в условиях шахт, все равно представляет реальную опасность выхода в окружающую среду газообразных аэрозолей с радионуклидами, а потом уже разнесение по большой площади атмосферными ветрами с осадками, выпадение в том числе и на нашей территории. 

Сегодня делается проверка ядерного оружия уже другими методами. Очень важны здесь суперкомпьютеры, где делают расчеты, а все остальные компоненты проверяются тоже другим образом. Ведь в ядерном оружии не только высокообогащенный плутоний, но и другие детали, которые надо временами проверять. Во всяком случае проведение ядерных испытаний в реальном варианте сегодня невозможно, потому как действует документ, который мы подписали, и даже участвовали в разработке – Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, он был в 1996 году подписан в том числе Россией, и сегодня он подписан 155 государствами, большинство из которых не являются владельцами ядерного оружия, но 44 ключевых государства, где есть в том числе и атомная энергетика, 41 государство подписало договор, 30 его ратифицировало, в том числе и Россия.

27
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью