Это миф. Все продукты питания, которые мы разогреваем в микроволновке, состоят из разных веществ: молекул воды, жиров, сахара и других, которые в своем составе имеют дипольные молекулы (то есть положительно заряженные с одной стороны и отрицательно с другой; яркий пример — молекула воды H2O: водород заряжен положительно, кислород отрицательно).
Изначально молекулы находятся в продуктах в хаотическом порядке. Микроволновое излучение заставляет их выстраиваться в определенном порядке. Пытаясь встать ровными рядами, молекулы вращаются, сталкиваются со своими соседями, можно сказать, трутся об них и, естественно, начинают от этого нагреваться (вспомните себя в метро в час пик). Излучение проникает вглубь продуктов на несколько сантиметров и создает эффект нагревания изнутри наружу: греется середина, а остальное прогревается за счет распространения тепла от внутренних слоев.
Конечно, многие сложные органические соединения при высоких температурах разрушаются на более простые и теряют полезные свойства. Но в этом смысле нет разницы, будете вы нагревать еду в духовке, на сковородке или в микроволновке».
ДА напитки портит