George Panin
март 2017.
1075

Какая дисциплина полезней: бег или скандинавская ходьба (нордик) и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Что полезней, каждый выбирает сам. Всё зависит от ваших целей. У скандинавской ходьбы множество преимуществ перед бегом с точки зрения лечебной физкультуры: задействовано большое количество групп мышц (до 90%), минимизирована нагрузка на суставы ног и позвоночник, что очень важно для людей с избыточной массой тела, меньшая по сравнению с бегом нагрузка на сердце (ходьба требует меньшей частоты сердечных сокращений), ходьба позволяет сжечь больше калорий, чем бег, за одинаковое время.

Но если вам не очень нравиться идея передвижения с палками и у вас здоровые суставы и сердце, бег Вас ждет.

3

"ходьба позволяет сжечь больше калорий, чем бег, за одинаковое время"

Сенсационное заявление, я б сказал.

Кроме того, ходьба (за исключением ходьбы на каблуках) почти не задействует икроножную мышцу, отвечающую за подскок. А именно активная работа мышц ног помогает перистальтике ножных вен и улучшает кровообращение в нижних конечностях (в тех точках организма, которые расположены дальше всего от сердца), а так же общее состояние кровеносной системы ног. Для улучшения кровоснабжения нижних конечностей бег однозначно лучше ходьбы.

Проблема лишнего веса как противопоказания к бегу действительно есть, но это должен быть не просто лишний вес, а тучность. Тогда да, лучше начинать с интенсивной ходьбы.

0
Ответить

Павел, обратите внимание, что речь идет не просто о ходьбе, а о скандинавской ходьбе - это совершенно другая техника, задействованные группы мышц и нагрузки. Меня, как задающего вопрос спортсмена с 14 летним стажем интересовало прежде всего не расход калорий (эквивалентность бега и скандинавской ходьбы в этом плане - медицинский факт, нечего обсуждать), а разрушающие эффекты, риски. Прежде всего, компрессионные нагрузки (на суставы стопы, голени, колен и позвоночник), а также негативные кардио-сосудистые эффекты, коих не мало: от синдрома смерти на бегу, до гипертрофии миокарда, ведущий к ранним инфарктам - спутников легкоатлетов занимающихся разными дисциплинами: и спортивной ходьбой (не то же самое, что скандинавская!), и бегом на короткие, средние и дальние дистанции и даже плавцов.

+1
Ответить
Прокомментировать

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА (АНГЛ. NORDIC WALKING) – ЭТО НОВЫЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ И СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНЫЙ ВИД ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ С УСПЕХОМ РЕШИТЬ ЗАДАЧИ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ, А ТАК ЖЕ ДОБИТЬСЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В С СПОРТЕ.

Скандинавская ходьба, представляет собой усиленный вид ходьбы со специально разработанными эргономичными палками, эффективный для людей самого разного возраста и физической подготовки.

Скандинавская ходьба, это идеальный вид спорта для снижения веса и тренировки выносливости. Она более эффективна, чем традиционная ходьба благодаря тому, что палки повышают эффективность вращения верхней части тела и активизируют мышцы шеи, плеч и спины. При выполнении правильной техники мышцы попеременно расслабляются, растягиваются и с них снимается напряжение.

Скандинавская ходьба, снижает нагрузку на колени и суставы, так как центр массы тела движется вертикально. Что в свою очередь уменьшает возможность перегрузки ступней, лодыжек, коленей, таза и нижнего отдела позвоночника. При ходьбе нагрузка на суставы ног и нижней части позвоночника в 2,5 раза меньше, чем во время пробежки. По сравнению с обычной ходьбой, потребление энергии может увеличиться до 46%, а сердечный ритм в 5-17 раз в минуту. При осуществлении правильной техники, задействуются почти все мышцы тела (до 90%). Хотя утомление, ощущаемое в теле, не выше, чем при ходьбе без палок.

Скандинавская ходьба, может рассматриваться как «тренировка для всего тела»

0
Прокомментировать
Ответить