Ira Mir
март 2017.
17361

Возможно ли натренировать память, чтобы быстрее запоминать информацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
72
6 ответов
Поделиться

Человеческий мозг обладает уникальным свойством — нейропластичностью. Это способность изменяться, самообучаться в зависимости от внешних обстоятельств. Именно благодаря этому свойству мы можем постоянно развивать свой мозг, подвергая регулярным когнитивным нагрузкам. И именно из-за этого свойства угасают функции мозга, если его не тренировать.

Память является одной из трех основных познавательных (когнитивных) функций мозга, и, соответственно, к ней тоже применимо правило нейропластичности — если ее тренировать регулярно, она станет только крепче. Получается, память можно натренировать, чтобы запоминать информацию быстрее, больше, а также быстрее ее извлекать из памяти в нужный момент.

Для тренировки памяти важны 2 аспекта: тренировка внимания и комплексный подход. Вниманием активизирует работу мозга, поэтому зачастую проблема «плохой памяти» кроется в простой невнимательности — мы не запоминаем то, на что не обращено наше внимание. Комплексный же подход подразумевает общую тренировку всех видов и свойств памяти: краткосрочной, рабочей, долгосрочной; объема, скорости запоминания и воспроизведения, длительности хранения.

Проверенные, общеизвестные способы тренировки памяти — чтение и заучивание стихотворений, изучение иностранных языков, игра в настольные игры — эффективны, но не комплексны. Для разностороннего развития мозга современные технологии предлагают когнитивные онлайн-тренажеры в игровой форме.

Сервис Викиум разработал 45+ таких тренажеров, основанных на научных исследованиях памяти, внимания и мышления. Ежедневная тренировка в течение 15 минут повышает концентрацию внимания, улучшает память и стимулирует мышление. Программа развития построена таким образом, чтобы сначала активировать внимание (разминка), а после этого попеременно тренировать остальные функции мозга. Подход здесь индивидуальный к каждому пользователю — на основе вводного тестирования подбирается план развития так, чтобы сильные стороны были опорой для более слабых. Кроме того, помимо ежедневных тренировок, можно дополнительно заниматься на тренажерах, направленных конкретно на развитие памяти — их 12.

41
-4

Когда у тебя работы вечно не в проворот, постоянные стрессы, ты поздно ложишься и очень рано встаешь, да и до отдыха далеко, хоть на голове стой, не поможет и от упражнений толку не будет. Когда я вижу, что устала морально и голова не соображает, начинаю принимать рекогнан. Он улучшает циркуляцию крови, мозги начинают работать лучше, поэтому я становлюсь более сосредоточенная, внимательная и никакие стрессы мне не страшны.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно, даже легче и быстрее чем накачать мышцы!

Недавно, ученные из Университета Радбоуда, доказали что феноменальный память доступно каждому, опубликовав результаты работы в журнале Neuron.
Ученные выяснили, что за 40 дней тренируя мозг по 30 минут в день (методом стратегического запоминания) можно запомнить 62 слов из списка из 72 слов, когда как без тренировке, в среднем человек может запомнить всего около 26.

Коротко об эксперименте:
Ученные набрали 51 человека, и разделили их на 3 группы: две тренировочные и одну контрольную. До и после упражнений обязательно сканировался их мозг.

Первая группа проходила тренировку кратковременной памяти - применялась индивидуальной тактика, помогающая записывать в память последовательности, которая была похожа на игру для концентрации внимания.

Вторая, проходила тренировку стратегического запоминания - обучала систематическому способу запоминания списков (самый популярный способ у спортсменов мнемоников "локусную тренировку памяти")

После тренировок участники должны были запомнить список слов и вспомнить. 1 группа (которая тренировала кратковременную память) смогла вспомнить 11 слов, тогда как 2 группа (локусную тренировку памяти) смогли вспомнить более 35 слов. 

По результатам тестов (сканирование мозга), ученные обнаружили, что у тех, кто запоминал «локусами», функциональные связи и паттерны соединений стали похожи на таковые у спортсменов. 

Подробно почитать можно по ссылке

Книги по мнемонике с разными мнемотехниками: 
1. Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное
2. Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки
3. Феноменальная память. Методы запоминания информации
Автор "Феноменальная память. Методы запоминания информации" - Станислав Матвеев – эксперт в области развития памяти, тренер, автор курсов по развитию способностей и быстрому запоминанию. Запомнил 8332 знака после запятой в числе «Пи». Это достижение внесено в раздел «Феноменальная память» Книги рекордов России.

34
-1
Прокомментировать

Я не учёный, я практик. Преподаю языки детям, подросткам и взрослым. Так вот, могу рассказать случай из практики. Я вот уже 4 года занимаюсь английским языком с женщиной, которой сейчас 56 лет. Ее профессия не связана с запоминанием больших объёмов информации  и поэтому развивала память она только в школе, в которой училась очень давно. Когда она только пришла ко мне, не могла запомнить 10 слов за неделю, а теперь, спустя несколько лет она запоминает с лёгкостью 50 слов в неделю, с последующим запоминанием 85%, что является очень высоким результатом даже среди детей школьного возраста. Добиться такого результата мы с ней смогли регулярными занятиями по моей авторской методике, основной смысл которой лежит в том, чтобы научиться думать по-английски.  Это яркий пример того, что даже в таком возрасте как 56 лет можно развить память, было бы желание. Поэтому ответом на ваш вопрос будет следующее: память вполне возможно натренировать, ведь по доказательствам множества учёных, наш мозг - это такая же мышца, а значит ее можно накачать!

Выберите себе тренажёрный зал для тренировки памяти по душе (изучение иностранных языков, применение мнемотехнических упражнений и др) и качайте свою память на здоровье!

3
0

Методика заключается в том, чтобы в голове думать  английскими словами,  которые нужно запомнить?

0
Ответить

Что-то вроде этого. В начале придётся себя заставлять, но потом становится легче

0
Ответить
Прокомментировать

На себе испытал:

1) "Развитие памяти по методикам спецслужб" - книгу + электронные упражнения

2) wikium.ru

3) Lumosity и Memorando

4) neuronation.com

Считаю лучшими (1) чтобы начать и вовлечься и (4) - чтобы эффективно развивать память, внимание, концентрацию. (3) подойдет для ребенка, (2) - тоже вариант, лучше, чем ничего и бюджетнее вроде.

Действительно помогает, но при постоянных занятиях хотя бы пару месяцев. 

Занимаюсь 5-7 раз в неделю уже более 2 лет. Даже в экстремальной ситуации: на утро после употребления крепкого спиртного, в командировке, при усталости от дороги и недосыпания, конгнитивные функции не уступают тем, что в среднем были в обычном состоянии до начала тренировок)

4
-2

Не фига не помогает(( пробовала и не заметила никакого результата.

0
Ответить

Сервисы по типу:

  1. Wikium
  2. Lumosity
    Абсолютно бесполезные.

В отсутствие четких данных об эффективности программ обучения мозгу, должны ли врачи рекомендовать эти продукты пациентам

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2223056/

0
Ответить

Еще масла в костер.

Создатели и маркетологи программы Lumosity «Обучение мозгу» согласились урегулировать обвинения Федеральной торговой комиссии, утверждая, что они обманывали потребителей необоснованными утверждениями о том, что игры Lumosity могут помочь пользователям лучше работать на работе и в школе и уменьшать или замедлять когнитивные нарушения, связанные с возраста и других серьезных заболеваний.

Lumosity заплатит $ 2 миллиона, чтобы установить FTC обманчивые расходы на рекламу для своей программы обучения «Мозг»

Все это трата времени.

https://www.ftc.gov/news-events/press-releases/2016/01/lumosity-pay-2-million-settle-ftc-deceptive-advertising-charges

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечаю на вышеуказанный вопрос:

Да, возможно, конечно же. Лично я учил стихи(люблю поэзию) и языки. Изначально целью было выучить ровно 100 стихотворений средней длины. И все держать в памяти. Т.к я был билингвом, то есть знал два языка - казахский и русский, английский язык выучить было не проблематично. После английского выучил немецкий. Этот опыт улучшил мои способности: концентрация внимания, хорошая память, аналитические способности.

Но и на этом не всё. После того, как в школьном возрасте я выучил стихи и языки взялся за искусство: кино, живопись, музыка, игры, литература. Детально в 18-летнем возрасте изучил эти направления и тоже многое держу в голове. Друзья, например, удивляются, что я помню практически каждый фильм что видел и знаю его детально. Тоже самое и с книгами.

Однако я не горжусь этим, я двигаюсь вперёд и покоряют новые высоты(детально изучаю философию, историю, психологию). Сейчас мне 21 год и память у меня дай бог, что называется. Прочитав один раз что-то я это уже не забуду. А если информация ещё и очень нравится, то сразу же впечатывается.

В школе я был отличником, золотым мидалистом. В данный момент получаю третье высшее и учу французский. Таким образом, у меня отличная память, которую я по сей день развиваю, т.к рости всегда есть куда. Повторюсь, начинал я с заучивания классической поэзии и с игры в шахматы.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью