Ответить
Ira Mir
15 марта 20:31.
7074
Возможно ли натренировать память, чтобы быстрее запоминать информацию?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
63
4 ответа
Поделиться

Возможно, даже легче и быстрее чем накачать мышцы!

Недавно, ученные из Университета Радбоуда, доказали что феноменальный память доступно каждому, опубликовав результаты работы в журнале Neuron.
Ученные выяснили, что за 40 дней тренируя мозг по 30 минут в день (методом стратегического запоминания) можно запомнить 62 слов из списка из 72 слов, когда как без тренировке, в среднем человек может запомнить всего около 26.

Коротко об эксперименте:
Ученные набрали 51 человека, и разделили их на 3 группы: две тренировочные и одну контрольную. До и после упражнений обязательно сканировался их мозг.

Первая группа проходила тренировку кратковременной памяти - применялась индивидуальной тактика, помогающая записывать в память последовательности, которая была похожа на игру для концентрации внимания.

Вторая, проходила тренировку стратегического запоминания - обучала систематическому способу запоминания списков (самый популярный способ у спортсменов мнемоников "локусную тренировку памяти")

После тренировок участники должны были запомнить список слов и вспомнить. 1 группа (которая тренировала кратковременную память) смогла вспомнить 11 слов, тогда как 2 группа (локусную тренировку памяти) смогли вспомнить более 35 слов. 

По результатам тестов (сканирование мозга), ученные обнаружили, что у тех, кто запоминал «локусами», функциональные связи и паттерны соединений стали похожи на таковые у спортсменов. 

Подробно почитать можно по ссылке

Книги по мнемонике с разными мнемотехниками: 
1. Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное
2. Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки
3. Феноменальная память. Методы запоминания информации
Автор "Феноменальная память. Методы запоминания информации" - Станислав Матвеев – эксперт в области развития памяти, тренер, автор курсов по развитию способностей и быстрому запоминанию. Запомнил 8332 знака после запятой в числе «Пи». Это достижение внесено в раздел «Феноменальная память» Книги рекордов России.

Я не учёный, я практик. Преподаю языки детям, подросткам и взрослым. Так вот, могу рассказать случай из практики. Я вот уже 4 года занимаюсь английским языком с женщиной, которой сейчас 56 лет. Ее профессия не связана с запоминанием больших объёмов информации  и поэтому развивала память она только в школе, в которой училась очень давно. Когда она только пришла ко мне, не могла запомнить 10 слов за неделю, а теперь, спустя несколько лет она запоминает с лёгкостью 50 слов в неделю, с последующим запоминанием 85%, что является очень высоким результатом даже среди детей школьного возраста. Добиться такого результата мы с ней смогли регулярными занятиями по моей авторской методике, основной смысл которой лежит в том, чтобы научиться думать по-английски.  Это яркий пример того, что даже в таком возрасте как 56 лет можно развить память, было бы желание. Поэтому ответом на ваш вопрос будет следующее: память вполне возможно натренировать, ведь по доказательствам множества учёных, наш мозг - это такая же мышца, а значит ее можно накачать!

Выберите себе тренажёрный зал для тренировки памяти по душе (изучение иностранных языков, применение мнемотехнических упражнений и др) и качайте свою память на здоровье!

На себе испытал:

1) "Развитие памяти по методикам спецслужб" - книгу + электронные упражнения

2) wikium.ru

3) Lumosity и Memorando

4) neuronation.com

Считаю лучшими (1) чтобы начать и вовлечься и (4) - чтобы эффективно развивать память, внимание, концентрацию. (3) подойдет для ребенка, (2) - тоже вариант, лучше, чем ничего и бюджетнее вроде.

Действительно помогает, но при постоянных занятиях хотя бы пару месяцев. 

Занимаюсь 5-7 раз в неделю уже более 2 лет. Даже в экстремальной ситуации: на утро после употребления крепкого спиртного, в командировке, при усталости от дороги и недосыпания, конгнитивные функции не уступают тем, что в среднем были в обычном состоянии до начала тренировок)

показать ещё 1 ответ