Alexander Recovery
ноябрь 2017.
821

Почему в России такие злые врачи? Порой кажется, что лучше тихо скорчиться дома, чем вызывать скорую или идти в больницу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Мне кажется, что вопрос гораздо шире: «Почему общество в России в целом такое злое? Почему человек человеку враг?».

Я считаю, что медицина – это не отдельная цивилизация, не отдельная закрытая система. В здравоохранении трудится огромный процент населения из разных социальных слоев.

Если у нас повсеместно распространено хамство и надувательство в общественном транспорте, булочной, на площадке между соседями, то почему в больнице будет по-другому? Когда человек надевает белый халат, его личные качества при этом не меняются.

И даже некоторая степень равнодушия, отстраненности и цинизма воспринимаются пациентом в целом адекватно. Но вот когда врач будто бы одолжение делает – вот это отвратительно.

Ну и на самом деле сложно сказать, от чего человек «выгорает» быстрее: от сочувствия или постоянной агрессии. И то, и то выматывает быстро.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Да, врачи есть разные. Но и злых можно понять:

1) Куча бесполезной дублирующей писанины, которая съедает большую часть времени. На осмотр пациента остается меньшая часть времени. Понимаешь, что это неправильно, пациенты ждут большего внимания, но сделать ничего не можешь. 

2) Уровень зарплаты не соответствует затраченным силам и ответственности. 

3) Отсутствие прямой корреляции между зарплатой и количеством довольных пациентов в государственных клиниках. Пациенты вынуждены обращаться в больницу/поликлинику снова и снова. По этой же причине в частных клиниках врач пылинки сдувает с пациента, потому что каждый пациент - это заметная часть его зарплаты. И пациента легко можно потерять (пойдет в другую клинику), если он останется недовольным.

4) Высокомерное, потребительское отношение некоторых пациентов к врачам в связи с "бесплатностью" медицины.

5) Высокие нагрузки на каждого врача. 

Да, таким врачам можно сказать: "Ну если тебе так тяжело, ты так недоволен, то уходи ты к чертям из этой государственной медицины!". Этому мешает инертность мышления. Большая часть врачей уже предпенсионного возраста. И они уже ничего другого делать не умеют и не хотят. У них наблюдается эмоциональное выгорание. Нервная система истощена. Поэтому раздражительные и злые.

Люди почему-то ждут от врача сочувствия, сопереживания и доброты. Но хороший врач, на мой взгляд, все эти функции должен отключить. Переживать пусть будет ваша семья или психотерапевт, а врач должен выполнять свою работу и решать конкретную проблему. Если он начнет переживать за каждого больного, то иссякнут его силы, наступит эмоциональное истощение, поэтому медик должен защитить себя цинизмом, холодом.

И тот факт, что они за годы работы стали казаться черствыми, не значат, что у них нет доброты внутри. Нет, они это оставляют для своих близких, а на работе цинизм становится защитной реакцией, чтоб трезво оценивать ситуацию и чтоб не выгореть.

Представьте, если бы врач также переживал за каждого больного, как за своих близких, если они заболели? Это же сколько эмоциональных ресурсов пришлось бы тратить, а была бы польза от этого - не думаю. Поэтому я убежден, что быть немного роботом для врача не страшно. И что такие даже большего добьются в своей профессии.

Показать ещё 4 ответа
Ответить