Избавятся ли люди в будущем от религиозности?

6582
4
1
22 июля
00:38
октябрь
2015

По моему глубокому убеждению, этого никогда не случится. Потребность поклоняться кому-то очень глубоко укоренена в нашем сердце. В свое время коммунисты, запретив поклоняться Богу, тотчас создали свою религию с «нетленными мощами» в Мавзолее, культом местных «святых» и всеми другими атрибутами, вплоть до красных уголков. В глубине сердца все люди ощущают свою беспомощность и беззащитность. Именно это ощущение беспомощности заставляет людей искать Бога и обращаться к Нему в молитвах. Даже неверующие люди, попав в трудную ситуацию, делают это. Но есть еще одна, более глубокая, причина – наше ощущение своей неполноты, несовершенства. В соответствии с ведическими писаниями, живое существо – часть, а Бог – целое. Часть никогда не может быть полностью счастлива в отрыве от целого. Существование части обретает смысл только в составе целого. Желание полноты проявляется в этом мире как желание причастности к какой-то общности людей и, в конечном счете, как желание любви, позволяющей нам почувствовать близость и единение с другим человеком. Но по-настоящему это желание может реализоваться только в отношениях с Богом.

117
13
август
2015

Существует четкая корреляция между уровнем религиозности и уровнем образования. Чем человек лучше образован, чем шире его кругозор, тем менее он склонен верить в древние легенды. С этим фактом связано то, что лидеры многих религиозных общин стараются ограничивать доступ паствы к знаниям. Однако поскольку общая тенденция это увеличение уровня образованности, то можно предположить что со временем религиозных людей будет меньше, как их меньше сегодня по сравнению с прошлым.

57
4
сентябрь
2015

Нужно разделять понятия веры и религии. Вопросы смысла жизни и жизни после смерти - это именно вера. И пока наука не даст четкий ответ (что на мой взгляд маловероятно) на эти вопросы, люди будут верить в некие сущности, загробные миры и прочее. Точно так же можно верить и в светскую этику, можно верить в себя или что угодно другое. Вера в этом плане важна, ведь она заменяет недоступное знание.

Религия - это система. И довольно жестокая и устаревшая. Она обогащает некоторое количество людей за счет других, она навязывает устаревшие, часто противоправные правила, способствует ксенофобии и сексизму. И чем образованнее люди, тем лучше они это видят, поэтому отказ от религии неизбежен, что вовсе не говорит о том, что люди откажутся от веры во что-то непостижимое (в большинстве своем).

19
9
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта