Как вообще появились все эти истории про призраков, и существуют ли они в реальной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
7 ответов
Поделиться

По мнению Стивена Кинга (которое он высказал в книге "Пляска смерти") истории о призраках составляют собой один из архетипов страшных историй. Конкретно истории о привидениях - метафора, которая описывает влияние прошлого на жизнь. Это истории о последствиях выбора и решений. С психологической точки зрения это можно представить как описание не проработанной травмы, потери, незакрытого гештальта.

Прошлое всегда возвращается в настоящее, если в нем осталась некая нерешенная проблема. Так у Фрейда травма всегда возвращается пока не будет разрешена через катарсическое переживание. Оставшаяся в прошлом ситуация, не до конца осмысленная или проработанная, вернется в форме "призрака" и будет преследовать человека до тех пор, пока "призрак" не получит то, что хочет.

Однако, как и любой архетип, архетип историй о призраках призван не только предоставить некий моральный посыл. Отчасти эти истории связаны со страхом смерти и призраки, несмотря на их пугающую природу, представляют собой обещание жизни после смерти.

119
-7

великолепный ответ! аплодирую)

+5
Ответить

Один из лучших ответов на сайте

0
Ответить

Шикарно!

0
Ответить
Прокомментировать

Люди […] любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлёстывая жён вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их всё-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.

— «Ведьмак», «Последнее желание», рассказ «Край света»

19
-1
Прокомментировать

Случай из жизни: Моя дочь со своим 3-летним сыном поехала на велосипеде покататься. Через некоторое время не едет - летит обратно, Ой, что было - говорит. Дорога мимо кладбища шла, день на улице, вот подъезжают и вдруг ребенок смеется, машет рукой и кричит - тетя, привет. Дочь оглядывается, спрашивает - где тетя, а он показывает на кладбище - вон там сидит на травке. Дочь говорила, что приостановилась, посмотрела - никого, а дитя- ну вон же она. Так страшно стало, что и кататься расхотелось. Старые люди говорили всегда, дети видят то, что взрослым не дано. А вот еще, из анекдотичных случаев. Дом на 2 квартиры, через пустырь - кладбище. В каждой квартире по пацану живут и выясняли однажды они кто круче из них. Один и говорит, а слабо вокруг кладбища обежать, другой - а не слабо, и побежал в чем был, т.е. в шортах и майке. На улице начало марта, снег еще лежал и время к полночи близилось. В это время шел мужик со смены домой, а навстречу, как будто с кладбища, фигура полуголая, каково состояние мужика было, можно только представить. И пошла по городку гулять молва - Петя видел ночью покойника. Один из пацанов мой двоюродный брат, а второй муж. Вот так то.

23
-19

Наслушавшись в юности подобных баек и будучи по природе любителем острых ощущений, я несколько раз оставался ночевать на кладбищах. Ничего интересного там так и не увидел. Холодно, и кресты везде - вот и все ощущения.

+27
Ответить
Прокомментировать

Появились они из головы. Это очевидно. А вот как они зарождались в голове? Отдельный и интересный вопрос. Отвечая на него: 
1) Фантазия. Все мы любим придумывать что то интересное, а уж тем более что то волнующее и шокирующее окружающих.
2) Болезнь. Здравствуй БАР, шизофрения и прочие приколы психического состояния человека. (магифрения, хех)
3) Приколы мозга, под воздействием окружающего или употребляемого.
То бишь как наше зрение нам может выдать обманку, так и мы можем съесть не тот "гриб" и увидим чудовище.

Людям нужны эмоции, => они придумывают всевозможные истории и порой не только их, а целые фантомные чудеса. 
В каких то случаях такого рода вещи являются частью культуры. Пример тому, самое нам известное, славянская мифология. Мы же не можем утверждать, что все байки есть в действительности, так как не сталкивались с ними, а взять и поверить тоже сложно, ввиду
здравомыслия.

Сложно однозначно сказать, существуют ли призраки в реальности. С учётом того, что большая часть людей с ними не сталкивается, а только отдельные (иногда больные) личности, то мы приходим к выводу, что вряд ли. Конечно можно встать на ленивую позицию агностика и сказать: "Может да, а может нет. Я с ними не общаюсь".

3
0
Прокомментировать

Теоритически существуют "неупокоенные души людей". реставраторам часто приходится сталиваться с захоронениями и странными помещениями. так что фантазиями их напугать сложно. Работали в особняке морозовой на Спиридоновке 17 после  пожара. Все говорили - дом проклятый всем мерещится то ли призрак Берии . то ли призрак Морозова. Из - за технических неполадок и просрочки контракта приходилось работать круглосуточно и спать в вагончике для переодевания. Фотогрфии с особняка остались, в том числе и рабочие - никаких призраков там не запечатлено, но ночью там отчаянно скрипел пол. действительно  есть ощущение , что кто-то ходит, хотя может просто дерево не вынесло нового температурного режима. Особняк сгорел теоритически по вине  сварщика чмнмвшего ограду, но почему-то оттуда до пожара исчезла вся мебель и дорогой фарфор, а это уже точно не призраки) Еще там у нас при работах заживо досточно сильно обгорел сотрудник, но у них просто хватило ума не соблюдать технику безопасности. Хотя он в полном бреду стал верить в нечистую силу. Скольраз работала  вечерами в храмах , где приносили для отпевания с вечера покойника - никаких призраков не видела. В детстве ходили по кладбищам аналогично - пусто. Но шумы бывают в старых домах , даже при полной тишине снаружи по ночам. Покойники могут сниться - сниться очень реалистично. Часто - это может совпадать со смертью или болезнью общего знакомого. Но так чтобы меня призрак пришел и "схватил за плечо" - не было ни разу.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить