Как вообще появились все эти истории про призраков, и существуют ли они в реальной жизни?

13732
7
0
21 июля
23:38
июль
2015

По мнению Стивена Кинга (которое он высказал в книге "Пляска смерти") истории о призраках составляют собой один из архетипов страшных историй. Конкретно истории о привидениях - метафора, которая описывает влияние прошлого на жизнь. Это истории о последствиях выбора и решений. С психологической точки зрения это можно представить как описание не проработанной травмы, потери, незакрытого гештальта.

Прошлое всегда возвращается в настоящее, если в нем осталась некая нерешенная проблема. Так у Фрейда травма всегда возвращается пока не будет разрешена через катарсическое переживание. Оставшаяся в прошлом ситуация, не до конца осмысленная или проработанная, вернется в форме "призрака" и будет преследовать человека до тех пор, пока "призрак" не получит то, что хочет.

Однако, как и любой архетип, архетип историй о призраках призван не только предоставить некий моральный посыл. Отчасти эти истории связаны со страхом смерти и призраки, несмотря на их пугающую природу, представляют собой обещание жизни после смерти.

Сергей ЗобовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
101
2
август
2016

Люди […] любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлёстывая жён вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их всё-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.

— «Ведьмак», «Последнее желание», рассказ «Край света»

12
0
март
2016

Случай из жизни: Моя дочь со своим 3-летним сыном поехала на велосипеде покататься. Через некоторое время не едет - летит обратно, Ой, что было - говорит. Дорога мимо кладбища шла, день на улице, вот подъезжают и вдруг ребенок смеется, машет рукой и кричит - тетя, привет. Дочь оглядывается, спрашивает - где тетя, а он показывает на кладбище - вон там сидит на травке. Дочь говорила, что приостановилась, посмотрела - никого, а дитя- ну вон же она. Так страшно стало, что и кататься расхотелось. Старые люди говорили всегда, дети видят то, что взрослым не дано. А вот еще, из анекдотичных случаев. Дом на 2 квартиры, через пустырь - кладбище. В каждой квартире по пацану живут и выясняли однажды они кто круче из них. Один и говорит, а слабо вокруг кладбища обежать, другой - а не слабо, и побежал в чем был, т.е. в шортах и майке. На улице начало марта, снег еще лежал и время к полночи близилось. В это время шел мужик со смены домой, а навстречу, как будто с кладбища, фигура полуголая, каково состояние мужика было, можно только представить. И пошла по городку гулять молва - Петя видел ночью покойника. Один из пацанов мой двоюродный брат, а второй муж. Вот так то.

6
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта