Jan Bolotbek
март 2017.
8814

Почему произведение "Доктор Живаго" Пастернака был запрещен в СССР и увидел свет только в 1988 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ни для кого не секрет, что в СССР во-первых, была цензура, а во-вторых, в литературе господствовал стиль "социалистический реализм". Если произведение не было сказкой или фантастическим романом, в нем не допускались какие-либо литературные приёмы . Все должно было быть ясно , реалистично, но обязательно оптимистично и соответствовать официальной линии партии. Произведения о революции и Гражданской войне , чтобы быть напечатанными, должны были соответствовать установкам. Белые - плохие и вероломные. Один герой из аристократии или интеллигенции мог быть хорошим, но тогда он в процессе должен был прозреть и перейти на сторону новой власти со словами: за ними будущее России!

В романе Пастернака все идеологически невыдержанно, герои постоянно куда-то бегут и сомневаются. Да ещё стихи какие-то подозрительные . В целом роман был признан нарушающим правила соцреализма и антисоветским.

Кто-то передал рукопись за границу , роман напечатали и наградили Нобелевской премией. Пастернака за это начали страшно травить и вынудили публично от премии отказаться. Грустная история.

А роман , кстати, не для широкого читателя. Сложный.

9
-1

В эту схему как-то слабо вписывается наличие, к примеру, сериалов "Дни Турбиных" и "Адъютант его превосходительства". М.б. стоило ограничить рамки пятидесятыми-шестидесятыми?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью