Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Зашла в комментарии и разбила себе лоб.

Да потому, что помимо юридических аспектов, а-ля "не берём девочек в университеты", как в былые времена, есть ещё и социальные. А именно, давление родителей и общества. Я не раз видела, как талантливым девочкам-математикам, занимавшимся в кружках, парили мозг на тему "Ой, зачем тебе это всё, всё равно же замуж выйдешь и детей родишь". И в итоге, большой потенциал всирался, простите, на пелёнки.

К тому же, с самых ранних лет идёт дифференциация по половому признаку, а-ля "девочкам покупаем кукол, мальчикам-конструктор".  Очень важно то, что родители в детстве рассказывают/показывают/объясняют. И интерес среди девочек в техническом направлении, в частности- в программировании, банально не развивали-не считали нужным, толчка к возникновению интереса не давали. 

Ну и в результате все повально топали на какой-нибудь унылый филфак, ибо женственно, чо.

А потом обнаруживали, что светит им 20 к в месяц, или 40, если бегать как репетитор. Подумали, что как-то надоело это всё, и если хочется нормально зарабатывать, а замуж-не особо,  то надо что-то уметь, а не просто отучиваться в универе. И повалили уже в технические вузы, но не с целью парня подцепить, а с целью выучиться. Я при поступлении на физмех политеха (там направления -  как раз прикладная математика и прикладная физика) офигела от кол-ва девушек: половина курса. Приятно было. Прогрессируем.

20
-1
Прокомментировать

Считаю, что это большей частью связано с предпочтениями и интересами представителей разных полов. Мужчины чаще идут на технические специальности, женщины - на гуманитарные. Что, впрочем, не говорит о какой-то неспособности представителей одного пола добиваться быть успешным в "не своей сфере". Это все мифы. Могу добавить, что во многих командах я работал с девушками-программистами, которые замечательно справлялись со своими обязанностями ничуть не хуже мужчин, а в чем-то и лучше. 
Если вам это интересно, вы действительно "горите" программированием,  то нет ничего не возможного.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3
Прокомментировать

Отчасти это, конечно, дань традиции, но с другой стороны есть этому вполне объективные причины.

Программирование требует от мозга формирования длинных линейных нейросетей, способность мозга контролировать сложные нейросетевые структуры требует мощного энергетического обеспечения (известно, что интеллектуальная деятельность крайне энергозатратна).
Мужчины исторически и природно имеют в среднем более мощный и активный энергетический обмен, поэтому у них чаще формируется развитое и управляемое алгоритмическое мышление.

С другой стороны, отдельные женщины-кодеры действительно могут не только не уступать мужчинам, но и превосходить их за счет большей тщательности, аккуратности, лучшей (в среднем) способности распараллеливать "мозговые вычисления", а также за счет большей склонности к тому, что по привычке называется "абстрактным мышлением", а по сути является склонностью мозга выстраивать не линейные, а "объемные" нейросети, с большим числом степеней свободы, в которых задачи часто решаются не алгоритмически, шаг за шагом, а через "озарения", когда человек, переработав большой объем информации, в какой-то момент "видит" готовый ответ целиком.

Впрочем, у мужчин подобный тип мышления тоже развит (хотя и несколько реже в процентном отношении, чем у женщин), а так как построение таких "объемных" сетей также требует контроля и энергетического обеспечения, то и в этом направлении мужчины статистически чаще достигают чего-то значимого. Традиционно масса "гениальных озарений" оказывалась также свойственна мужчинам-исследователям.

Впрочем, только сегодня почти полностью снимаются те социальные барьеры, что мешали женщинам проявлять себя в "мужских" областях. Поэтому объективно сравнить возможности мужского и женского мышления можно быдет сравнить только по накопленной в ближайшие десятилетия статистике.

Тем не менее, есть основания полагать, что объективные биологические различия в мышлении двух полов будут скорее полностью подтверждены, чем опровергнуты. Но это не будет значить, что кто-то "хуже" или "лучше". Это просто разница. Мы разные.

10
-10

Традиционно масса "гениальных озарений" оказывалась также свойственна мужчинам-исследователям.

Тут дело скорее в том, что женщин в программировании как таковых было меньше из-за социальных загонов — оттого и доля гениев меньше.

Откуда у вас информация о том, что мужчины склонны развивать такой-то вид мышления?

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что мужчинам это более интересно. Кроме того, есть области где всё происходит ровно наоборот, преобладают женщины: медицина, биология, педагогика.

Это нормально.

2
-16

"Кроме того, есть области где всё происходит ровно наоборот, преобладают женщины: медицина, биология, педагогика." Учёные - мужчины, лаборантки - женщины. Не все, конечно. :)

-6
Ответить

Борис, кто на что учился ;)

0
Ответить

Антон, то же можно сказать и о программистах. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что девочки любят красивое все, одежду, аксессуары, макияж, фото и идут работать больше в этих направлениях, поэтому и процент такой маленький.

9
-27
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью