Дима Антоненко
март 2017.
11834

Зачем перед каждым кадром на съемках фильмов используют «хлопушку»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для съёмки каждого фильма на одну или несколько досок, используемых для работы, наносится постоянная надпись с рабочим названием картины. Перед съёмкой каждой сцены под этой надписью пишется номер монтажного кадра и дубля, а также другая служебная информация, которая может включать фамилию режиссёра, оператора, номера эмульсии киноплёнки и кассет, использованный объектив, светофильтры и другие технические параметры.

Последнее необходимо для определения оптимальных параметров дальнейшей цветокоррекции и причин брака в случае его возникновения. Во время съёмки каждого дубля, после запуска киносъёмочного аппарата (команда «Мотор!») и звукового сигнала о начале синхронного хода камеры и звукозаписывающих устройств, ассистент помещает хлопушку с надписями перед объективом, и отчётливо произносит основные данные о номере сцены и дубля вслух, после чего производит один хлопок и убирает доску из кадра. В результате номера кадра и дубля оказываются записанными в фонограмме и изображении. В некоторых случаях, при невозможности съёмки хлопушки в начале кадра, её снимают перед командой «Стоп».

При последующей синхронизации плёнок с изображением и звуком на звукомонтажном столе, кадрик с заснятым моментом удара хлопушки (начала полного смыкания её планок) и звук её щелчка на фонограмме совмещаются. Запись номеров кадра и дубля позволяет подобрать соответствующие друг другу отрезок киноплёнки и часть исходной фонограммы, исключая путаницу. При немой съёмке изображение хлопушки снимается для систематизации отснятого материала. В этом случае хлопок не производится, а вместо этого рука помещается поверх или между частями доски.

/ вики

Но в большом кино всё намного сложнее. Дело в том, что изображение в кино снимается на кинокамеру, а звук записывается другим устройством. И чтобы потом, когда звук и изображение соединят, сказанные актёрами слова совпадали с движениями губ, в начале съёмки делают щелчок хлопушкой. Звук щелчка и изображение момента щелчка во время монтажа сопоставляются – и получается, что герои фильма раскрывают рты кстати.

56
-2

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Видели когда нибудь звуковую дорожку?
Так вот, когда ты хлопаешь на звуке есть резкий и узкий скачок. А на видео есть момент удара. Если звук и видео записываются отдельно, то по этим двум вещам легко сориентироваться. 

А вообще - на этой доске ещё пишут всякие опознавательные знаки, вроде кто снимает, что снимает и какой номер видео. А в последнее время ещё и всякие цветовые насечки делают, чтобы цветокорректоры могли сделать цвет везде одинаковый.

9
0
Прокомментировать

Звук и видео пишутся отдельно. И для того, чтобы при монтаже было проще сводить - используют хлопушку.

Я знаю способ, как набрать 140 знаков.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью