Kirill Kochetov
июль 2015.
3238

Остров Тайвань считается или не считается частью Китая? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Ответ на этот вопрос несколько более парадоксален, чем кажется. И с точки зрения Пекина, и с точки зрения Тайбея о. Тайвань является частью Китая. Другое дело, что под Китаем они понимают несколько разные вещи.

Несмотря на то, что Китайская республика (Тайвань) с 1949 г. по сегодняшний день контролирует только одноименный остров, она никогда официально не отказывалась от прав на материковый Китай. Согласно официальным документам Китайской республики, эти территории просто находятся под временной оккупацией коммунистического режима (последние изменения здесь произошли в 2012 г., когда Тайбей отказался от притязаний на Внешнюю Монголию). Верно и обратное, КНР считает о. Тайвань своей территорией.

Поскольку оба государства придерживаются политики неделимого Китая, это приводит к тому, что иностранные государства могут состоять в дипломатических отношения только с одной из столиц. На сегодняшний день 21 государство мира установило дипломатические отношения с Китайской республикой, соответственно признавая ее суверенитет над материковым Китаем (крупнейшие из них - Уругвай и Буркина-Фасо).

Время от времени ведутся разговоры об объявлении независимости Тайваня, что решило бы эту дипломатическую коллизию, но по целому ряду причин это пока не стоит на повестке дня.

32
0
Прокомментировать

В 1949 г когда КПК победила в гражданской войне Чан Кайши и его партия Гоминдан вынуждены были бежать на остров Тайвань. Поскольку мировое сообщество воспринимало именно Гоминдан как законное правительство Китая, то до 1971 г именно представитель Тайбея заседал в ООН.

Пекин всегда отстаивал идею, что Тайвань является провинцией Китая, в то время как другие страны воспринимают как самостоятельное государство. Поэтому ответ на вопрос связан с признаете ли вы раздел Китая или выступаете за его единство.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать
Ответить