Yana Rudavina
март 2017.
2823

Почему в Средние века любимым приёмом врачей было кровопускание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

В те времена была принята т.н. гуморальная теория патологии. То есть болезни происходят от аномального соотношения жидких сред организма: крови, слизи, желчи и черной желчи. "Нормальное" соотношение - это залог здоровья. Считалось, что при болезнях из организма вытекает та или иная жидкость. Кровопусканием пытались восстановить баланс этих сред.

Да, кстати. В середине 20-века был примерно такой же перекос - нервная теория патологии. Оттуда же и пошла поговорка, что "все болезни от нервов, один сифилис от удовольствия". Перекос в нервную сторону был связан с чрезмерно расширительной попыткой трактовать работы Павлова.

23
0
Прокомментировать

 Вообще, кровопусканием занимались не врачи, а цирюльники (как, впрочем и вещью, которая впоследствие получила название "хирургия"). Но это так, лирическое отступление.

Дело не в этом. Средние века - это темные времена, когда Церковь жгла всех, кто думал не так и соответственно, ничего нового не могли придумать (или придумывали, но очень втихаря и старались не сделать это достоянием общественности), а кровопусканием занимались еще далеко до нашей эры. В чем же суть кровопускания? На деле это всего лишь снижало артериальное давление. Как бы банально это не звучало. При головных болях - могло помочь, при туберкулезе - ну, сами понимаете. А так, как можно было все спихнуть на волю Божию, то и неэффективность не подтверждалась. 

Вот такие дела)

Надеюсь, на вопрос ответила) с удовольствием приму критику)

20
-4

Вообще, кровопусканием занимались не врачи, а цирюльники - не знаю как в СВ, но Джорджа ВАшингтона и не только его залечили до смерти 3,14дорасы-кровопускатели

theoryandpractice.ru
-2
Ответить
Прокомментировать

Гуморальная теория

Гуморальная теория заключается в представлении о том, что в теле человека текут четыре основные жидкости (гуморы): кровь, флегма (слизь), желтая желчь и черная желчь. В норме эти жидкости находятся в балансе, однако избыток одной или нескольких из них вызывает практически все внутренние болезни. Соответственно, лечение заключается в удалении избыточной жидкости — обычно это осуществлялось кровопусканием, рвотными и слабительными средствами. Каждой жидкости соответствовала природная стихия и два «состояния вещества» (сухое/влажное; теплое/холодное), а превалирующее значение той или иной жидкости определяло темперамент, то есть характер человека.

Гумор                  Стихия  Состояние  Температура Темперамент 

Кровь                  Воздух   влажная      горячая            сангвиник

Флегма               Вода       влажная      холодная         флегматик

 Желтая желчь Огонь     сухая             горячая            холерик

 Черная желчь  Земля    сухая            холодная          меланхолик

Сформулированная Гиппократом, гуморальная теория развивалась и дополнялась в Средние века и Новое время, прочно войдя в европейскую медицину на более чем две тысячи лет. Лишь в конце XIX — начале ХХ века кровопускание перестало рассматриваться как универсальное лечебное средство, возвращающее «баланс жидкостям».

Я специально не интересовался этим вопросом, вот нашёл в Вике, может быть будет полезно.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-7
Прокомментировать

Всё очень просто. При кровопускании моментально понижается артериальное и сосудистое давление. А это очень благотворно влияет на многие болезни и вообще на весь организм в целом. Не думаю, что кровопусканием можно было что-то лечить, но облегчить состояние больного удавалось точно.

4
-2
Прокомментировать

Не знаю, здраво ли я рассуждаю, но своя теория по сему вопросу у меня есть.
Думается мне в этой практике была какая-либо польза, ибо на пустом месте не возникает даже религия. По логике, основной "положительный" эффект от кровопускания - понижение избыточного кровяного давления (ну не говоря еще об обновлении пула форменных элементов). И так как именно в то время стрессы были нормой жизни (не потому, что "интернет нет!" - горе блин, а потому что завтра на костер), это в сущности давало свой эффект. 
Фигня конечно, а не теория, но получилось прикольно)

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить