Jason Bourne
март 2017.
1404

Почему при пересечении экватора моряки выпивают бутылку сухого вина? В чем здесь физиологический смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, почему же сухое, что на борту есть, то и выпивают. Я пересекал экватор 10 раз и каждый раз мы это отмечали, хотя сейчас, конечно, для меня это уже не так, как раньше.

Мой первый экватор был 20 лет назад, 19 февраля 1997 года – причем мы зашли в точку, где он пересекался с гринвичским меридианом, то есть там все координаты: ноль – «пуп земли». Конечно, это было событие. Мы выпили бутылку виски, которую нам дал в дорогу наш наставник, у которого многие учились в московском клубе «Буревестник», с наказом: мужики, выпьете на экваторе, заполните бутылку водой и привезете обратно – так мы и сделали. Взяли кранец – надувной поплавок – написали на нём «пуп земли», бросили в воду и попрыгали сами вокруг него – в команде у нас был кок, который уже ранее пересекал экватор, и он нас как бог морской посвятил. Посвящение это весёлый обряд, всегда праздник, поэтому возможен и алкоголь. Никаких специальных физических ощущений ты на экваторе не испытываешь.

Про экватор много рассказывают, но в основном это мифы. Вот в Эквадоре, например, в Кито, где я был в 2013 году, интересно. Поскольку техника усовершенствовалась, то положение, отмеченное когда-то, на сегодняшний день уже не соответствует истине. Там огромный такой комплекс, пирамида целая, построенная, по-моему, еще французами в XIX веке на линии экватора, а реальный экватор – определённый современными средствами навигации, находится в двух сотнях метрах и там тоже шоу устроили. Забит гвоздь в столб и нужно на этот гвоздь поставить яйцо куриное и оно вроде как не падает, вот кок наш из посольства Эквадора – у него лихо получалось, я не смог поставить. Раковины с водой тоже демонстрируют – ржавые мойки такие с кухни. И вода не закручивается никуда, если раковину прямо на экватор поставить, а потом эту мойку переставляют на два метра в одно полушарие, на два метра в другое и вода, сливаясь образует воронку, закручивается в противоположные стороны. Но, мне кажется, что это все фокусы.

15
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью