Чем старше человек – тем менее эмпатичным он становится, или это не зависит от возраста?

474
2
0
21 июля
22:15
август
2015

Эмпатия не зависит от возраста, ровно как и способности к эмпатии, проявляясь с раннего детства, сохраняются и развиваются в течении всей жизни.

Эмпатия - это способность к сопереживанию, а также умение считать информацию об эмоциональном состоянии человека по его мимике, жестам, тонким нюансам поведения. Кто-то изначально обладает этим уникальным природным даром и проносит его через всю жизнь. У кого-то эта способность развивается с годами, по мере приобретения личного опыта страданий и переживаний, взаимодействия с людьми.

К сожалению, не все люди с годами сохраняют живой интерес к других людям, от этого может показаться, что с возрастом мы теряем эту способность. В целом же, это не так. Умеющий и желающий сопереживать сохранит это качество на всю жизнь!

2
0
июнь
2016

Совсем наоборот. Исследования, опубликованные недавно в журнале Psychology and Aging, показали, что люди старше пятидесяти намного лучше молодых умеют «читать» человеческие эмоции.

Начиная с пятидесяти у человека активно развивается эмоциональный ин- теллект — качество, которое в последние пару десятилетий считается все более и более важным для достижения успеха в самых разных областях жизни. По данным исследований Калифорнийского университета в Беркли, эмоциональный интеллект достигает пика своего развития примерно к 60 годам.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта