4013
3
0
21 июля
21:24
июль
2015

Вышка - место для ребят, которые хотят чего-то добиться, есть цели, амбиции. Это не место для людей, которым нужна "корочка". Часто кажется, что многие предметы не нужны, не пригодятся и пр. Тем не менее Вышка учит думать, находить информацию, самодисциплине.

"Лишние" предметы становятся очень полезными, когда ты получаешь опыт и становишься крутым специалистом (к примеру, никогда не знаешь, где тебе пригодится бух учет или понимание основ управления проектами). Поверхностное знание философии или социологии могут всегда пригодиться при общение с девушкой. Математика вообще всегда помогает. У меня сейчас много знакомых, которые во всю изучают математику по бесплатным курсам в интернете, хотя могли и в институте на "паре" выучить, как считать определенный интеграл или что такое сложный процент.

Учиться в вышке стоит, если ты понимаешь, что не все полученные навыки в университете пригодятся или будут напрямую использованы, и после университета тебе все равно придется многому учиться, бороться и развиваться. В Вышке тебя научат разбираться в сложных задачах, искать правильную информацию. Так у меня при сдаче курсовой возникла проблема, что стояла ссылка на Википедию (вроде, что такого). Тем не менее мой руководитель пообещал завалить курсач, если я не избавляюсь от этой ссылки и не найду первоисточник. Когда я уже работал в Банке, мой "большой" коллега в споре использовал ссылку на Википедию. Через 2 минуты я зашел на эту статью и спокойно исправил текст в своих интересах и отправил ссылку обратно.

Если я встречаю ребятами, закончившими Вышку, то всегда приятно с ними общаться, потому что мы не обсуждаем, как тусили на площадке у входа с чеченцами или дагестанцами. Кстати, будьте готовы, что после первой сессии вас попросят покинуть институт, если вы будете сидеть в кафешках вместо пар. Да, в Вышке сложно, но можно и нужно учиться.

19
0
октябрь
2015

Вышка – единственный известный мне российский ВУЗ, в котором практически невозможно халтурить "от сессии до сессии" (которых, кстати, четыре): экзамены просто слишком мало весят в итоговой оценке. Конечно, выкрутиться можно всегда и из всего, но если вы ищете систему, которая будет мотивировать вас стабильно учиться и кнутом, и пряником, то вам – сюда. Это во-первых. Во-вторых, в Вышке нет коррупции и плагиата. Заявления такого рода всегда встречаются с огромным скепсисом, но после года, проведённого здесь, я не нахожу оснований ему не доверять. Облегчает это вам жизнь или усложняет – решайте, конечно, сами, но мне это очень нравится. В-третьих, Вышка поддерживает свои филиалы (или её филиалы – себя) на уровне, вполне сравнимом с московским кампусом, что для России не уникально, но достаточно редко (хотя, учитывая теги вопроса, возможно, для вас это не столь актуально).

На мой взгляд, качество и престиж образования в ВШЭ сейчас достаточно сильно недооценен на фоне титульных вузов страны типа МГУ и МГИМО – по крайней мере, за пределами двух столиц. Ответ на ваш вопрос – однозначно да.

8
0
октябрь
2015

Не могу говорить о других факультетах, ибо знаю не более десятка людей с каждого, но на ФКН учиться точно стоит. Почему? Например, потому что, если вы хотите связать свою жизнь с IT, то в Москве лучше всего этому учат на ВМК (МГУ), на ФКН (ВШЭ) и на ФИВТ(МФТИ). Помимо слов о системе, которая почти избавляет от халтуры, уже указанных выше, стоит упомянуть ещё один важный фактор обучения - то, насколько тесно преподаватель сам работает с темой, которую объясняет. К примеру, у нас почти все преподаватели информатики и программирования работают в Яндексе. То есть, на вопрос "зачем нужна какая-то фича" отвечают не на основе теоретических знаний, а на основе собственного опыта работы. К сожалению, такие выборки преподавателей не в каждом вузе, что и делает Вышку более предпочтительным выбором (по моему скромному мнению), чем, например ПМИ Арбузолитейного университета.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта