Alexander Grothendieck
июль 2015.
1856

Почему многие страны достаточно равнодушно относятся к нелегальной иммиграции, хотя на политическом уровне все ее порицают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что у нелегальной миграции на самом деле есть достаточно много плюсов:

1. Работодатели получают доступ к дешевой рабочей силе, что снижает их издержки, а значит, и цены на их продукцию. В свою очередь, от снижения цен выигрывают все потребители соответствующих товаров.

2. Если бы нелегальные мигранты стали легальными, они бы получили доступ ко всем общественным благам, полагающимся гражданам данной страны. А поскольку мигранты обычно получают маленькие зарплаты, они бы получали от государства больше благ, чем платили бы налогов. Перераспределять ресурсы в пользу приезжих (которые зачастую не имеют права голоса на выборах) для государства не выгодно, и нелегальная миграция дает возможность получать рабочие руки без таких издержек.

3. Более строгий контроль за миграцией наверняка бы привел к увеличению издержек контроля (т.е. потребовалось бы выделять больше денег на охрану границы, поимку и депортацию нелегалов и т.д.). Это тоже не очень выгодно для государства.

4. Наконец, нелегальная миграция может служить достаточно хорошим фильтром, отсеивающим плохих или глупых мигрантов: в страну могут попасть только те, кто достаточно умен, чтобы проникнуть на ее территорию нелегально, и достаточно законопослушен, чтобы не попасться полиции на каких-то правонарушениях. Выполнение этих же функций государством связано с издержками.

Все это не говорит о том, что у нелегальной миграции нет минусов: соотношение плюсов и минусов - это, как говорят экономисты, эмпирический вопрос. Важно то, что плюсы тоже есть, и они нетривиальные.

Но никто из политиков, естественно, в открытую говорить об этих плюсах не будет: какой же политик будет признавать, что нарушать законы хорошо? Это ведь может быть воспринято, как неявное поощрение эти самые законы нарушать.

29
-2

однако в долгосрочной перспективе это будет минусом -- качество населения упадет. Да и правительству совершено необязательно работающим мигрантам давать много прав и перспективы на получение гражданства. В эмиратах гражданство никому не дают. Наемные рабочие трудятся по контракту, когда он заканчивается они должны уезжать если совершат провинность депортируют.

0
Ответить

Если дети мигрантов получают гражданство (как это происходит в США, при условии, что они здесь родились), то они идут в те же школы и получают такое же образование, как и дети американцев. Поэтому неочевидно, что в долгосрочной перспективе качество населения упадет. Ну и, в общем, в США все население - это потомки мигрантов (зачастую бедных и необразованных), и как-то незаметно, чтобы качество населения от этого сильно упало. А Эмираты - это очень специфический случай, не думаю, что их опыт можно распространить на большинство стран.

0
Ответить
Прокомментировать

Хотелось бы напомнить предыдущему комментатору, что получить права в США, будучи нелегалом, невозможно, т.к. органы, выдающие этот документ требуют доказать легальность пребывания в штатах.

3
-1
Прокомментировать

"Достаточное равнодушие" - это миф. Таких стран нет. И США, и Франция, и Германия, и другие страны относятся к этой проблеме очень негативно. Другое дело, что этот негатив недостаточно освещается в СМИ, но на бытовом уровне его более, чем достаточно.

Задача государства - полное искоренение этого явления. Пример - ОАР: все рабочие только легальные ( и индусы, пакистанцы, все страны Бл. Востока считают за счастье работать там). Но, при малейшем подозрении на нарушении иммиграционных законов, человек высылается (с последующим предъявлением счёта к государству высылаемого) в течении 7 дней, без пожизненного права возврата в ОАР

2
-2

Миф для каких-то стран, а для каких-то нет. В Испании можно легализоваться через три года нелегального проживания по социальной оседлости, с получением разрешения на работу и ВНЖ, который после нескольких продлений множно поменять на гражданство

0
Ответить
Прокомментировать

Уточним эти страны : США и ... ? И все. Только в Америке нелегалы сдают экзамен и получают водительские права и покупают машины, например.

Что на самом деле: по конвенции ООН о беженцах ЕС обязаны принимать их в лагеря и проводить слушания каждого дела. Часть высылается обратно. Большинство остаются - горячих точек много. Например, в 1991 г в Путч люди брали билет на самолет (при наличии визы), летели в Европу сдаваться на беженство.

Почему закрывают глаза - японцы говорят 'бизнес - это война'. Чтобы выиграть торговую войну нужны ресурсы - в первую очередь человеческие. В Китае 1.2 млрд, в Индии будет 1.5 млрд, мусульманский мир как уния - 1.2 млрд.

Чтобы сохранять конкурентоспособность ЕС и США планируют увеличить население до 500 млн каждый, чтобы составить блок из 1 млрд жителей.

Кроме того, упомянутые эмигранты снижают цены на рынке труда (в строительстве, сфере обслуживания), что улучшает бизнес-климат малых бизнесов, снижает цены на услуги для потребителей (дешевая уборка домов в Америке), и даже улучшает международную торговлю - дети иммигрантов прекрасно встраиваются в общество, страна получает soft power - билингвов, которые понимают страну исхода и новый дом.

В общем, это игра в покер по крупному, в долгую - горизонт на 50-100 лет.

Ну и наконец - виноват совок, в том смысле что Сталин захватил огромные человеческие ресурсы восточной Европы, обнес из забором и держал взаперти 50 лет. В результате Германия и Франция были вынуждены после войны привлекать ресурсы откуда могут - Турция, Алжир и тд. Спасибо Сталину за это.

7
-7
Прокомментировать

"Моя хата с края"...Из серии "пока лично не столкнусь",вот поэтому такое и отношение у политиков:вроде порицают, и в то же время "что-то" пытаются делать,тебя видимо она затронула личностно

2
-10
Прокомментировать
Ответить