Почему многие страны достаточно равнодушно относятся к нелегальной иммиграции, хотя на политическом уровне все ее порицают?

1780
5
0
21 июля
21:03
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2015

Потому что у нелегальной миграции на самом деле есть достаточно много плюсов:

1. Работодатели получают доступ к дешевой рабочей силе, что снижает их издержки, а значит, и цены на их продукцию. В свою очередь, от снижения цен выигрывают все потребители соответствующих товаров.

2. Если бы нелегальные мигранты стали легальными, они бы получили доступ ко всем общественным благам, полагающимся гражданам данной страны. А поскольку мигранты обычно получают маленькие зарплаты, они бы получали от государства больше благ, чем платили бы налогов. Перераспределять ресурсы в пользу приезжих (которые зачастую не имеют права голоса на выборах) для государства не выгодно, и нелегальная миграция дает возможность получать рабочие руки без таких издержек.

3. Более строгий контроль за миграцией наверняка бы привел к увеличению издержек контроля (т.е. потребовалось бы выделять больше денег на охрану границы, поимку и депортацию нелегалов и т.д.). Это тоже не очень выгодно для государства.

4. Наконец, нелегальная миграция может служить достаточно хорошим фильтром, отсеивающим плохих или глупых мигрантов: в страну могут попасть только те, кто достаточно умен, чтобы проникнуть на ее территорию нелегально, и достаточно законопослушен, чтобы не попасться полиции на каких-то правонарушениях. Выполнение этих же функций государством связано с издержками.

Все это не говорит о том, что у нелегальной миграции нет минусов: соотношение плюсов и минусов - это, как говорят экономисты, эмпирический вопрос. Важно то, что плюсы тоже есть, и они нетривиальные.

Но никто из политиков, естественно, в открытую говорить об этих плюсах не будет: какой же политик будет признавать, что нарушать законы хорошо? Это ведь может быть воспринято, как неявное поощрение эти самые законы нарушать.

27
2
август
2015

Хотелось бы напомнить предыдущему комментатору, что получить права в США, будучи нелегалом, невозможно, т.к. органы, выдающие этот документ требуют доказать легальность пребывания в штатах.

2
0
август
2015

"Достаточное равнодушие" - это миф. Таких стран нет. И США, и Франция, и Германия, и другие страны относятся к этой проблеме очень негативно. Другое дело, что этот негатив недостаточно освещается в СМИ, но на бытовом уровне его более, чем достаточно.

Задача государства - полное искоренение этого явления. Пример - ОАР: все рабочие только легальные ( и индусы, пакистанцы, все страны Бл. Востока считают за счастье работать там). Но, при малейшем подозрении на нарушении иммиграционных законов, человек высылается (с последующим предъявлением счёта к государству высылаемого) в течении 7 дней, без пожизненного права возврата в ОАР

0
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта