Продолжаете ли вы участвовать в общественно-политической работе, как в 2012 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Моя общественно-политическая работа в 2012 году заключалась в том, что я был наблюдателем на выборах президента. Потом в качестве наблюдателя я выступил на одном из митингов. Делаю ли я это сейчас? Нет, не делаю. И делать не буду. Я не буду наблюдателем, потому что этот институт в нашей стране уже убит или, по крайне мере, сильно причесан.

Выражаю ли я свою политическую позицию? Да, выражаю. Изменилась ли она? Стратегически, на большой дистанции, нет, но тактически – да. Тогда мне казалось, что власть сделает из происходящего определенные выводы. Однако она пришла к выводам ровно противоположным, и теперь я понимаю, что мы обречены пройти этот путь до конца. И, боюсь, конец не будет хорошим, но изменить его уже невозможно. Вопрос в том, насколько он будет разрушительным и кровавым.

Но я должен признаться, что не готов положить свою жизнь целиком и полностью на борьбу с кровавым режимом - точно так же, как были не готовы мои родители в свое время. В советское время они не были диссидентами, но при этом я узнал от них и о культе личности, и о принудительной психиатрии, и обо всех прелестях советской власти. Моя тактика - неучастие в подлости. Это время надо как-то пережить - не этот год, а все десятилетие - сохранив себя. Не вляпавшись в какое-то говно.

Что я буду делать, если мне позвонит Алексей Навальный и попросит поддержать его кандидатуру на выборах президента? Тогда я его поддержу, хотя ни секунду и не верю в эти выборы. Поддержка Навального важнее с точки зрения длительной перспективы, тактической борьбы. Его надо поддержать не потому, что он хороший, а потому что другие плохие. Но, конечно, я не готов садиться в тюрьму, да и работу терять не хотелось бы. В этом смысле я, к сожалению, буду более взвешен. Хотя понимаю, что это нечестно по отношению к себе. Потому что это, конечно, огромный компромисс. Почему мы, несколько поколений людей, которым посчастливилось дожить до конца советской власти, должны идти на эти компромиссы? Это обидно и это очень нелестно по отношению ко всем нам. Как мы умудрились все это просрать и променять на «дэу нексиа»? Мне кажется, советская власть внесла какие-то изменения в русском человеке на генетическом уровне. А потом нас окончательно погубила нефть. Не было бы у нас нефти – мы бы уже нормально жили.

Максим Виторганотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью