Опишите любую известную экзопланету с точки зрения того, какая растительность (цвет, размер) и жизнь там возможна из-за различных известных нам условий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Большинство открытых экзопланет вращаются вокруг красных карликов. Просто такого типа планетарные системы мы сейчас можем обнаруживать при современном уровне развития техники. 

У таких систем есть ряд особенностей, перечислю некоторые из них:

  1. Звезда - красный карлик светит в основном в инфракрасном свете, поэтому её спектр беден высокэнергетическими фотонами.

  2. Обнаруженные экзопланеты относятся в большинстве случаев к классу "суперземель", т.е. они имеют большую массу, до нескольких десятков масс Земли. Отсюда высокая гравитация на поверхности планеты.

  3. Большинство таких экзопланет чаще всего повернуты к местному солнцу одной стороной из-за действия мощных приливных сил. Примерно как наша Земля и Луна.

Если на такой планете зародилась жизнь, она была бы очень интересной и непохожей на нашу Землю. Растения будут пытаться уловить весь спектр излучения светила, то есть они будут глубоко черного цвета. Это на Земле растения вынуждены отражать часть спектра в зеленой его области, поэтому они и выглядят зелеными. Высокая гравитация не даст возможности тянутся вверх, растения будут буквально вдавлены в поверхность планеты. Плюс из-за однобокого освещения жизнь будет возможна только по кольцу в сумеречной зоне, так как на солнцепеке будет слишком жарко, а на противоположном конце будет царить космический холод. Такая температурная разница будет приводить к постоянно дующим ураганным ветрам. Если учесть плотную атмосферу (большая гравитация удерживает больше газов, да), то погода будет просто адской!

Животным придется еще хуже. Если растения могут укорениться, то живности передвигаться по поверхности  будет очень опасно. Возможно, там будет процветать подземная животная жизнь.

Возможно, жизнь на такой планете и вовсе не будет делится на автотрофов (растения, энергия за счет звезды) и гетеротрофов (животные, энергия за счет готовых питательных веществ) - кто сказал, что это аксиома? Эволюция может пойти весьма затейливым и удивительным путем...

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью