Можно ли есть деревья, породу, если их измельчить и правильно приготовить?

2179
1
0
21 июля
19:30
июль
2015

Можно, если очень постараться, но на такое обычно идут в случае крайней нужды, выживании в дикой природе или в условиях Крайнего Севера.

Дерево (как и трава) состоит из целлюлозы, которая не переваривается человеческим желудком.

Травоядные животные научились переваривать целлюлозу с помощью многокамерного желудка у жвачных животных или длинного отростка слепой кишки у грызунов. В этих частях пищеварительной системы животных происходит процесс, очень похожий на брожение, где специальные бактерии расщепляют целлюлозу и делают ее пригодной для усвоения. Человек может имитировать этот процесс, но обычно идет на это только в крайних ситуациях.

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Академик Лихачев о Блокаде: «В Институте в это время я ел дрожжевой суп. Этого дрожжевого супа мы ждали более месяца. Слухи о нем подбадривали ленинградцев всю осень. Это было изобретение и в самом деле поддержавшее многих и многих. Делался он так: заставляли бродить массу воды с опилками. Получалась вонючая жидкость, но в ней были белки, спасительные для людей. Можно было съесть даже две тарелки этой вонючей жидкости».

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта