Какие в российской политике есть коды, символы и знаки, и как они интерпретируются?

21371
3
0
21 июля
18:58
июль
2015

В силу своей непубличности российская политика вся состоит из "кодов", "символов" и их интерпретаций.

Есть такое сленговое выражение "отправить открытку" - когда, некий значимый персонаж публично, высказываясь на какую-то тему, публично упоминает другого политика (обычно в негативном контексте). Так, к примеру, выступает Жириновский в Госдуме на отвлеченную тему (завоевание Земли человечками с Марса), и вдруг вставляет в свою речь губернатора Иванова, который первым сдаст Землю человечкам с Марса, потому что у него коррумпирован министр сельского хозяйства. Министр и губернатор смотрят эту трансляцию, и им вовсе не смешно: это может быть случайностью, а может быть происками оппонентов - "передали открытку", вас помнят, ждите атаки.

Доходит до смешного: когда пишешь материал, к примеру, про российских губернаторов и их отношения с Кремлем, на следующий день все пресс-службы пытаются выяснить, кто "заказал" упоминание или неупоминание их патронов.

Те же самые губернаторы очень переживают по поводу встреч с Владимиром Путиным - они считают, что если "принял", то волноваться некоторое время не о чем. Они на самом деле ошибаются: сахалинский губернатор Александр Хорошавин был арестован всего через 2 месяца после того, как летал с Путиным в Японию. Еще региональные элиты обожают гадать по поводу вызовов губернаторов в Москву на встречи в администрации президента (тоже зря - половина таких поездок - обычная рабочая рутина).

Если говорить о языковых кодах, то у элиты есть тяга к использованию аббревиатур(их принято проговаривать понизив голос): ВЮС (Владислав Юрьевич Сурков), ВВВ (Вячеслав Викторович Володин), ОМГ (Олег Маркович Говорун), АБЧ (Анатолий Борисович Чубайс), ДАМ (Дмитрий Анатольевич Медведев) и так далее. А вот Владимира Путина в "ВВП" в истеблишменте сокращать не принято (и это, кстати, тоже маркер "свой-чужой"), принято говорить "Первый" или "Папа". Навального называют "Леша". Знание этих речевых маркеров просто является показателем, "в теме" человек или нет.

Отдельная тема - кремлевские приемы. Так, например, год назад летом все активно сплетничали, что на кремлевских приемах был замечен Проханов, который до того был в некоторой опале, и все пытались как-то это истолковать- означает ли это, что Кремль одобряет радикальный курс по поводу ДЛНР или нет.

Иногда эту систему можно использовать в своих интересах. Например, это отлично делает Венедиктов. Осенью прошлого года, когда его самого чуть не уволили с поста главреда "Эха Москвы" (это пытался сделать тогдашний глава "Газпром медиа Михаил Лесин), он умудрился сохранить должность, а через неделю активно постил в Инстаграме свои фотографии с президентским пресс-секретарем Дмитрием Песковым (кажется, с дня рождения Константина Ремчукова, главреда "Независимой газеты"). Многие представители элиты считали "сигнал" однозначно: Песков Венедиктова поддерживает (правда это или нет, спросите Венедиктова).

217
8
апрель
2016

Как моряки отличают своих по слову кОмпас или компАс, так и так и во времена Политбюро были словечки для своих, вплоть до Горбачева с его "углУбить"и "нАчать". Теперь своих узнают по хамству и уголовному сленгу. Например, Лавров известен своим: Дебилы ... и обвинением, что США живут не по "понятиям",т.е. не по уголовным законам. Знаки в выступлениях своим и чужим завуалированы и не всегда явно проступают, скорее их передают по другим каналам.

-19
1
июль
2015

Есть код "стабильность". Говорите "стабильность", подразумеваете "Путин". По крайней мере, это применимо для России. Для Казахстана, например, это комрад Назарабаев youtube.com

Вот, например, комрад Никифоров употребляет стабильность в смысле Путин twitter.com

-41
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта