Что происходит с телом при горении? Отчего спичка, например, в конечном счете превращается в прах? Куда девается изначальная масса и прочность?

812
1
0
21 июля
18:57
июль
2015

Во время горения происходит окисление вещества - соединение его с кислородом атмосферы. Если рассматривать спичку как пример и пренебречь фазой разогрева и воспламенения древесины, то во время горения окисляются газы, образовавшиеся в процессе термического разложения входящей в состав древесины клетчатки. Эта реакция происходит с выделением тепла, что само по себе поддерживает реакцию горения. Затем, когда газообразная часть сгорела и появился доступ к твердой части спички, начинается выгорание самой древесины, а точнее её активное окисление. В результате очень страдает сама её структура.

Если провести аналогию, то это всё равно, что взять и аккуратно вынуть все кирпичи из кирпичного дома. Останется своеобразный "остов" из застывшего раствора, но он будет очень непрочным. Так и структура спички становится пористой и очень хрупкой. Сгоревшая спичка ещё может некоторое время держать форму, если она будет находиться в покое. Но если её задеть или уронить, то она рассыпется в пыль.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта