Какая валюта и экономическая система в ИГИЛ?

1490
1
0
21 июля
18:02
июль
2015

Исламское государство Ирака и Леванта (далее ИГИЛ) с недавнего времени начали чеканить собственные золотые монеты - Исламские динары. Курс динара эквивалентен 139 долларам США.

Продажа нефти.

ИГИЛ имеет доход от продажи нефти от 1,5 до 2,5 миллионов долларов в сутки.

Как утверждают многие эксперты, контрабанда нефти ИГИЛ происходит по давно разработанной схеме, при участие тех же специалистов, которые оказывали финансовую поддержку Саддаму Хусейну. ИГИЛ не нужно, что придумывать, все уже было, все уже есть, просто нужно было, переориентировать потоки на коридоры в Сирии. Средняя стоимость баррели нефти ИГИЛ 26-36 долларов

Налоги.

ИГИЛ выстроила систему налогообложения, как указывают некоторые источники это 10% налог на занятие предпринимательской деятельностью. Что интересно, система налогообложения, а в некоторых случаях взятия дани у ИГИЛ весьма дифференцирована. Более благоприятная система налогов для Сирийских территорий и менее благоприятная для Ирака. Более благоприятная, для сунитов и крайне обременительная для этнических религиозных меньшинств. Специальные налоги с покупки значительного имущества, за проезд по дорогам и прочее.

Захват и торговля заложниками.

Как и в случаи с налогообложением, цены на людей устанавливаются со значительной дифференциацией, зависит от страны проживания и доходов. Так за выкуп курдского заложника они взяли 3000 долларов, за выкуп иностранных заложников они берут несколько миллионов долларов. По оценки экспертов средний доход от таких операций достигает 35-50 миллионов долларов в год.

Банковские захваты.

За время успешных захватов городов Ракка, Мосул ИГИЛ получил деньги местных банков. По оценки экспертов, это сумма в 500 миллионов долларов США (есть цифра и в 1 млрд)

Однако, низкие ценны на нефть, постепенная потеря «дорогих» заложников заставляют ИГИЛ диверсифицировать источники пополнений своей казны.

ИГИЛ занимается продажей антиквариата, из музея Мосула и с других территорий, скорее всего, через Турецких партнеров.

Источник: shurupo-vert.ru

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта