Zoya Tsikunova
июль 2015.
4511

В фильмах показывают, как детективы фиксируют время смерти по остановившимся часам трупа. Это правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Скорее всего, это миф, который появился в результате совпадений: человека сбивает автомобиль, стекло на часах остается невредимым, но внутренний механизм ломается, и часы останавливается. То же самое при падении и любым другим стрессовым ситуациям. Сломался механизм, контакт из-за встряски отошел и т.д.

Научных исследований проведено не было и быть не может, а предположения, что часы становятся частью цепи магнитного поля тела человека и останавливаются вместе с его остановкой - бред. Лучше считать это мифом подобных совпадений, как и любые другие суеверия от черных кошек на дороге до стука по дереву.

26
-2

Думаю,можно проверить сбив манекен,на руке которого будут надеты часы.

0
Ответить

Думаю, раз на раз не приходится. Следует учитывать модель часов, обстоятельства (от температурного режима до роста человека, высоты падения, твердости поверхности и т.д. и т.п.). Лучше поверить на слово и не придумывать магию подобных совпадений

+3
Ответить
Прокомментировать

Тут еще вот какой момент. Часто механические часы надо дозаводить раз в сутки. Соответственно, если на трупе нашли остановившиеся часы, значит, его убили в течение предыдущих 24 часов

14
-2

Скорее всего я слишком тупой и ничего не понял, но объясните, пожалуйста, как эта информация о том, что человек умер в течениепредыдущих 24 часов может помочь следствию?

+1
Ответить

Паталогоанатом должен, по идее, дать более точное время смерти, так что 24 часа слишком большой срок.

0
Ответить

Как бы наоборот в данном случае, если на трупе нашли остановившиеся часы, то умер он более 24 часов назад. Т.к. в течении 24 часов они еще будут идти, по вашей же версии.

+1
Ответить
Прокомментировать

В каком-то из рассказов Агаты Кристи про Эркюля Пуаро этот момент обыгрывался: полиция сделала неверный вывод о времени смерти из-за остановившихся после удара часов на руке покойного, но потом оказалось что преступник специально их подвел на нужное время и разбил

11
0
Прокомментировать

Давность наступления смерти устанавливается по множеству критериев - в первые часы/дни значение имеет высыхание слизистых оболочек, свертывание крови, возникновение/разрешение трупного окоченения, падение температуры тела, возникновение трупных пятен. Впоследствии судмедэксперт ориентируется на скорость гниения/мумификации, при скелетировании вроде бы тоже остается возможность определить хотя бы год смерти. При всем при том важно учитывать также особенности среды, в которой находится труп. См. хороший учебный фильм на эту тему: vk.com Конечно, при таком многообразии методов разбившиеся часы не могут иметь никакого значения. Но режиссеры художественных фильмов, вероятно, считают реальные подробности работы СМЭ слишком сложными и/или неэстетичными для широкого круга зрителей.

11
-1
Прокомментировать
Ответить