является ли компульсивное переедание психическим расстройством, как , например,булимия. И можно ли самому с этим справиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если любую зависимость относить к психическим расстройствам, то подавляющее большинство людей "психически расстроены".

То есть я бы не сказал, что это именно психиатрическая проблема. 

Потеря контроля в отношении собственных действий в адрес предмета зависимости; абстинентный синдром (стоит мне не сделать моё зависимое действие, и я попадаю в очень неприятное состояние); сужение интересов в момент этого конфликта, абстиненции... Ну и продолжение поведения, несмотря на очевидный вред.

Насчёт справиться самостоятельно, - так как с любой зависимостью. Допустим, люди бросают ведь курить самостоятельно; единственно что стабильно, на многие годы при этом удаётся процентам десяти из тех, кто пытался бросить. Вес - вот, тема переедания, - из всех, кто сбросил, в течение следующих трёх лет набирают обратно 70%.

То есть - да, возможно.

Просто здравый смысл: попробовали сами - осознавать, что происходит, когда начинаете есть... Посмотрите Чарлза Дахигга "Сила привычки", nemaloknig.info - здесь бесплатно (тс-с-с!..) пока можно скачать; он очень интересно пишет, как работает петля привычки, и как можно её заменять.

Но если не получается самостоятельно - да, к психотерапевту.

К психиатру - тоже вполне, он работает с зависимостями, аддикциями.

Но, в общем, надо понимать, что функция специалиста тут чисто вспомогательная. Мотивация и тяжёлая работа - с вас.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью