Оля Семёнова
март 2017.
6576

Чем отличается читающий человек от нечитающего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Обычно приводят аргумент в пользу того, что читающий "умнее". Я за это говорить не берусь, ибо не каждая книга наделяет нас интеллектом. А помимо книги есть не менее действенные способы получать информацию, так что нечитающий еще может вас переплюнуть в этом плане.

Но есть тут одно железобетонное превосходство читающего, то чем не может похвастаться иной - грамотность и богатый словарный запас. Для этого никаких действий, кроме, собственно, чтения, делать не нужно. Новые слова запоминаются автоматически, речевые обороты начинают ставиться сами по себе. Порой замечаешь, что твоя речь заметно изменилась с недавних пор, и приятно удивляешься. Начинаешь замечать, что говоришь уже не так, как основная масса, что вместо примитивных слов в обиходе появляются какие-то редкие, красивые и лаконичные (иногда даже не знаешь, откуда они взялись), всякого мусора вроде "нуу типа это как бы как его" со временем становится все меньше. Это и есть принципиальное отличие.

Вадим Ткаченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если спросить читающего человека, то он наверняка ответит массой аргументов. Улучшение памяти, воображения, мышления; расширение кругозора и словарного запаса. Это из основного :)

Если спросить нечитающего, то можно услышать, что книги слишком переоценены, что есть куча других способов узнать новую информацию.

Читающий человек отличается ведением беседы, он не использует нецензурную лексику или же крайне редко, ему часто приходят в голову интересные идеи.

Но читать нужно тоже с умом, не брать первую попавшуюся, читать только образованных авторов.

Помнится, в школе учительница по литературе очень негодовала, когда я читала ужастики. Не в плане, что это страшно, а в плане, что не развивает.

То есть если не читать хороших книг, то человек ничем не отличается от нечитающего, как уже очень давно отметил Марк Твен.

Ну и конечно, нужно не просто слепо верить написанному, а учиться сомневаться, размышлять и сопоставлять.

5
-1

Соглашусь, но ОДНАКО, выражу своё мнение как человек "читающий". Последнее время очень часто использую нецензурную лексику. А из-за того, что окружающие меня не понимают выражаюсь обычными сленгами, матами и т.п. Стараюсь объяснять всё в кратце , либо не объяснять вообще.

+3
Ответить

А в не повседневных беседах?

0
Ответить

По настроению. Если оно отсутствует,я могу исключить мат, но всё равно буду общаться обычными фразами. В тоже время, если у меня ОЧЕНЬ хорошее настроение, маты летят дальше, чем я вижу. А вот когда я в нейтрале, не то и не другое, то я могу спокойно и адекватно разговаривать, и даже создать картину умной человека.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Учительница литературы хотела, чтобы вы не распылялись во время учебного процесса, а сфокусировали своё внимание на важных книгах, развивающих вашу речь и вас, как личность, иначе она бы посоветовала читать всё, любую художественную литературу, ибо книга развивает, а ненужных знаний не бывает.
В пору моего обучения, учительница литературы, наоборот, заставляла нас вести читательский дневник, в который записывались все названия прочитанных художественных книг, не из школьной программы, и их краткое содержание, а потом выбирали лучший пересказ.

А какие ужастики вы тогда читали? Что-то похожее на "Призрак оперы"?

0
Ответить

Как бы ни хотелось с Вами согласиться, но прочитав -- поняла, что возражу. Со школы от чтения не фанатела, порой приписывала, для галочки, с десяток прочитанных произведений. Просто любила уроки русского языка, по которому всегда была пятёрка. И поверьте, никогда не злоупотребляла "словесным мусором". Впрочем, как и сейчас.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью