Александр Галичкин
февраль 2016.
3302

Зачем человеку подсознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

В целом можно ответить так: чтобы не перегружать сознание.

В подсознании происходит 90% всей обработки информации. Согласно модели Эриксона, в сознание попадает наиболее важная информация, в то время как подсознание занимается обработкой менее значимых стимулов. К примеру, если мы читаем книгу, её содержание попадает в сознание, а в это время подсознание фиксирует шумы в квартире, пока они находятся в пределах привычной нормы, но как только случается что-то необычное, подсознание подает сознанию знак «тревоги». В концепции Леонтьева в бессознательное уходят хорошо знакомые действия, которые отработаны настолько, что мы можем их выполнять автоматически. В книге Ревонсуо приведен ряд исследований нейрофизиологов, показывающих, что импульсы пробегают через зоны подсознания, когда мы получаем информацию, и в сознание они приходят, только победив в конкурентной борьбе, то есть если они наиболее сильные и важные. У мозга есть возможность получать ответы на поставленные задачи, даже если «сознательные» зоны изолированы, это доказали опыты на так называемом «расщепленном мозге». Если мы вспомним старую модель сознания-бессознательного Фрейда, он отмечал, что в предсознании находится огромное количество информации, которая может достичь или не достичь сознания, и еще в бессознательное «сбрасывается» та информация, которую создание отвергло, но она продолжает там обрабатываться, иногда давая о себе знать в снах или неконтролируемом поведении. Юнг считал подсознание источником интуитивных прозрений, и писал, что потенциал его по обработке и синтезу остается чрезвычайной высоким по сравнению с сознанием.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30

Горжусь своей шарагой

0
Ответить
Прокомментировать

Сегодня, по мере развития представлений о типах информации и способах ее обработки, можно утверждать, что в сознании и подсознании работают разные информационные механизмы. Сознание занимается логической пошаговой обработкой дискретной информации, тогда как подсознание работает с непрерывной информацией, обрабатывая ее ассоциативным способом. Структуры непрерывной информации представляют собой так называемые "кластеры", где нет прямых путей от одного элемента к другому. В образном представлении это похоже на клубок из перепутанных разноцветных нитей, где на поверхности могут находиться, скажем, красные хвостики одной и той же нити, но как она пролегает внутри клубка, неизвестно.

Сознание и подсознание взаимодействуют и дополняют друг друга и в обработке внешней информации, и в генерации внутренней. Так, например, в ведении подсознания находятся все автоматизмы, рефлексы, стереотипные представления, а также эмоции и спонтанные решения.

7
Прокомментировать

Подсознание это лишь условный термин, призванный упростить понимание закономерностей функционирования мозга. Существование подсознания экспериментально не доказано, так что и обсуждать тут особо нечего. С таким же успехом можно спросить "зачем человеку душа?".

-3
Прокомментировать
Ответить