Olya -
март 2017.
922

Как разочарование в религии изменило вашу жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Не могу сказать, что когда-либо вообще имел взгляды глубокие и твердые настолько, чтобы разочаровываться. Дело, разумеется, в первую очередь в семье - ближайшие два поколения пращуров почти все неверующие (однако, ни одного убежденного атеиста, скорее агностики и апатеисты). Помнится, я смотрел по российскому ТВ мультсериал про каких-то детей, путешественников во времени, которые слонялись по античной Иудее, сталкиваясь с библейскими персонажами, даже ходил в воскресную школу лютеранской общины в Москве и читал Bibel fur Kinder, подаренную при крещении пастором (в середине 90х наша семья собиралась мигрировать на историческую родину по материнской линии, в Германию, набирали баллы, как могли), однако отношение к этому мифотворчеству было как к бледной копии сказок братьев Гримм.

Нет, конечно и у нас дома красили яйца на Пасху, трескали масленичные блины, шарлотку на Спас, но смысла традиций родители мне не объясняли, а самому не было особо интересно. Вообще, отношение к религии у меня в том юном возрасте было как к алкоголю: это что-то, что делают только взрослые, а почему - не моего ума дело. И не задумывайся, просто делай как говорят. Помноженное на откровенную скуку, которую приходилось преодолевать оказываясь на каком-нибудь религиозном мероприятии, и тошнотворные запахи ладана и мира, оно благополучно и безболезненно вылилось сначала в апатеизм, а позднее, с расширением поля знаний и кругозора - в атеизм.

4
-1
Прокомментировать

Однозначно к лучшему. Лично для меня такой опыт сыграл очень важную роль. Раньше думал и верил, что обряды (впрочем (зайду на 100 км вперед) как и все религии), совершаемые в христианстве, несут благие силу и действие. Сейчас же, изучив несколько атеистических и культурологических трудов и концепций, удостоверился, что все это - наглая ложь и почти как "провокация". Людей просто гнут, не давая выпрямиться и посмотреть вверх, к реальной истине. Их же (верующих и псевдо-верующих) истина - вечные "розовые с примесью оттенков" очки. А надо просто усомниться и расправить плечи (как Атлант, но не как в Айн Рэнд). Вот так-то... Теперь я живу в спокойном макрокосме, где могу без страха и упрека совершать любые действия, не противоречащие любым догматам любых церков.

Діма Михайловськийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По мере развития человек видит несовершенство очень многих вещей: религии, истории, психологии, других наук.

Но это не значит, что стоит отбрасывать то хорошее, что есть в этих учениях. Просто нужно уметь отделять ложь от разумных ценностей.

Например, коммунисты сохранили основные моральные ценности христианского вероучения, отбросив саму религию. (так, как мы их понимаем сегодня, а не как они написаны в Библии)

Вообще, чем больше развивается человек, тем чаще он видит несовершенство мира. Но это не причина впадать в нигилизм, отрицая всё на свете. Мудрый не скрывает ошибки, а исправляет их.

0
0
Прокомментировать

Я верил наверно где то до 15 лет.Но потом я заинтересовался космосом и в частности такой личностью как Стивен Уильям Хокинг.И моё мировоззрение изменилось)И конечно это сильно повлияло на мой характер.Я начал очень скептически относиться ко всему.И по сей день моё отношение к религии совершенно не изменилось (мне 22 года) Но не могу сказать что это как то изменило мою жизнь.Скорее я просто изменил своё отношение к ней.

0
-1
Прокомментировать

Как раз само понятие "религия" и все что с ним связано способно разочаровать живой ум. "религия" мертвая вещь, а учение Христа( если мы о христианстве) -это живое учение. Его не возможно постичь через религию. Поэтому не путайте и не разочаровывайтесь. Просто посмотрите вокруг. Все что нас окружает не возможно объяснить атеистическим умом. Так за что же вы пытаетесь ухватиться?

2
-6

хм, позвольте, если именно ваш ум не может чего-то объяснить, это не значит, что это не объяснит чей-нибудь другой ум сейчас или в будущем

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью