Роман Штро
март 2017.
589

Действительно ли вследствие «гормонального взрыва» после родов у женщин падает уровень когнитивных способностей, или это миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Сложный вопрос. О серьезных исследованиях на эту тему я ничего не слышал и никакой статистики соответственно не знаю. В любом случае, как и все что касается когнитивных способностей и гормонов это штука индивидуальная, за всех женщин уж точно ничего сказать нельзя. 

С точки зрения здравого смысла - не должно быть. Чисто эволюционно, заметно поглупевшие обезьяны, да еще и обремененные беспомощным младенцем должны были отсеяться естественным отбором еще до выделения рода Хомо. 

Однако, среди людей возможен несколько другой эффект, не связанный с гормональным взрывом как таковым. У большинства женщин за несколько месяцев до родов и еще несколько месяцев после нет времени и сил на самообразование, развитие и даже на получение каких-то новых знаний. Это приводит "оставанию" от знакомых, с которыми раньше были общие темы для интеллектуальной беседы. Эти знакомые за это время получали и обсуждали какую-то новую информацию на эти самые общие для вас темы (неважно об экзопланетах или о новых техниках хендмейда) - а молодая мать не в курсе, не может поддержать разговор и чувствует себя тупой по сравнению с ними. 

Но это субъективное ощущение, которое связано не с ухудшением когнитивных способностей, а просто со временным выпадением из информационного потока и возможно некоторой "растренированностью" мозгов в конкретной области. При этом та же молодая мать уже через месяц будет помнить наизусть больше колыбельных, чем ее нерожавшие подруги слышали за всю свою взрослую жизнь.

5
0

Ну, когда человек не может поддержать светскую беседу — это одно. Я же имею в виду, что в интернетах есть целый жанр (даже отдельные паблики создают), состоящий в основном из скринов переписок с молодыми мамами, которые ведут себя уж очень неподобающе (агрессивно и нагло прежде всего). При этом всегда это подаётся под соусом «родила→отупела», однако выглядит такая связь крайне нелогичной. Вот я и подумал, может, это всего лишь стереотип и совпадения? Ведь никаких исследований на этот счёт я тоже не нашёл. Знаю, что гормональный фон меняется как во время, так и после беременности, из-за чего женщина может стать более (реже — менее) эмоциональной, а может ли это существенно влиять на интеллект уже вопрос.

0
Ответить

Это похоже на "систематическую ошибку выжившего" - никто же не будет создавать паблик для скринов переписок адекватных мам и вообще подобающе себя ведущих людей.

Теоретически можно создать такой паблик со скринами агрессивной и наглой переписки велосипедистов, например - но это же не значит что наличие велосипеда приводит к утрате мозгов.

+3
Ответить
Прокомментировать

Гормональные взрывы у людей случаются не только во время беременности, но и, например, в подростковом возрасте. + Ещё люди с гормональными заболеваниями.

Лично я, общаясь со всеми тремя перечисленными группами, не заметила каких-либо различий. Настроение — да, может скакать, но в целом не сказала бы, что есть какие-то особенные перемены в интеллектуальном плане.

4
0
Прокомментировать

мои когнитивные способности точно снизились, я это сама замечаю. стала рассеянная, иногда до смешного. за всех женщин не буду говорить, но некоторые мои знакомые женщины тоже на это жалуются.

Лара Поляковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

В зависимости от состояния этих способностей до беременности и родов. Роды – огромный стресс для организма, и как всякий стресс они обостряют любое имеющееся расстройство, в том числе расстройство когнитивных функций. С появлением ребенка/детей ситуация усугубляется. Отсутствие времени, сил для решения этой проблемы ведет к прогрессированию заболевания. Нарушается привычная социальная деятельность, возникает проблема нетрудоспособности. Как правило, в провинции нет квалифицированных компетентных специалистов, способных помочь в этой ситуации. Учитывая при этом, что с появлением ребенка/детей у большинства семей нет денег на оплату хорошего лечения.

1
0
Прокомментировать

Думаю, что миф. Рождение ребёнка для организма женщины в целом не является стрессом такой величины чтобы утратить когнитивные способности. Деторождение наоборот раскрывает способности к приобретению новых навыков. Женщина  становится мобильней и физически выносливее.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью