Как начать заниматься благотворительностью?
6295
6
0
9 марта
20:08
апрель
2015

Чтобы начать заниматься благотворительностью, надо соблюдать несколько правил.

1. Четко определите свою цель. Нельзя помочь всем, зато можно потратить все свои силы на помощь разным видам нуждающихся и, в итоге, не помочь никому. Так что самый простой и правильный способ помогать кому-то одному. Например, людям с каким-то конкретным заболеванием. Возьмем к примеру, детей с заболеваниями печени. Ими занимается фонд Жизнь Как Чудо ( kakchudo.ru ). Помогайте этому фонду решать проблему системно. Решать причину, а не следствие.

2. Тут мы приходим ко второму пункту. Если ваша задача оказать максимально эффективную помощь, то решать надо причину, а не следствие. К сожалению, 99% благотворительных фондов в стране занимаются именно адресной помощью, то есть решают следствие. Если хотите быть эффективными, то решайте причину. Поддерживайте проекты которые занимаются профилактикой тех или иных заболеваний, строительством больниц, обучением врачей, в общем, созданием инфраструктуры. В конце концов, просто оплатите зарплату бухгатлера фонду который помогает больным детям, это тоже вложение в инфраструктуру.

3. Помогайте регулярно. Не надо отрывать от себя последнее и думать, что миллионное пожертвование, но один раз, что-то изменит. Лучше просто жертвуйте 1 раз в месяц, хоть маленькую, но сумму. И тогда фонды смогут заранее знать, что у них есть ресурсы которые они могут направить на помощь нуждающимся. Любая проблема решается в сто раз проще, если ты встречаешь ее готовым во всеоружие. А если у тебя на руках умирающий ребенок, и тебе надо собрать несколько миллионов, то каждая секунда на счету. Куда лучше не доводить до такого.

Резюмирую. Четко определите проблему и решайте именно ее. Помогайте решать проблему, а не следствие. Помогайте регулярно. Вода камень точит

21
0
март
2015

Многие ошибочно думают, что благотворительностью могут заниматься только богатые люди. Но это не так. На самом деле благотворительность заключается в той помощи, которую именно ты можешь оказать. Это может быть какая-то совсем небольшая сумма — сейчас есть фонды, которые аккумулируют такие пожертвования и направляют их туда, где они пригодятся. Если вы возьмете за правило каждый месяц перечислять хотя бы 100 рублей такому фонду, например, «Нужнапомощь.ру», это уже будет большой поддержкой.

Но благотворительность — это не только деньги. Если есть машина, ты можешь помочь фонду бесплатно что-то отвезти. Это может быть просто свободное время, которое ты потратишь на какой-то проект. Например, в нашем фонде «Созидание» регулярно проводятся «Субботники», когда добровольцы просто приезжают к нам и помогают собирать благотворительные посылки.

Чтобы не ошибиться и не попасть в лапы жуликов – которых везде много, в том числе и в благотворительности — старайтесь найти фонд, работу которого можно проверить. Такие организации абсолютно прозрачны, они публикуют всю свою отчетность на сайте. Другой показатель – известные люди, которые поддерживают тот или иной фонд. Если вы доверяете этому человеку, то помогите тем, кому он помогает.

16
0
июль
2015

Начать предлагаю с самых близких людей. Конечно, бывает такое, что все родственники и друзья всем обеспечены и ни в чем не нуждаются, но это бывает нечасто. Наверняка у кого-то есть какие-то проблемы, кому-то нужно поговорить, кого-то утешить, кому-то помочь материально. Конечно, помощь близким совсем не исключает помощи другим людям, просто странно было бы, если бы человек переводил половину зарплаты в благотворительные фонды, держал дома бездомного и трудился добровольцем в больнице, а его престарелые родители в это время страдали бы от пролежней в отсутствии внимания и ухода.

Если говорить конкретно про благотворительные организации, то помогать следует от сердца - тому, кому есть душевное расположение помогать. Помощь все равно нужна очень многим, и помочь всем мы никогда не сможем.

Условно можно разделить всю благотворительную помощь на два вида:

1) добрые дела - то есть добровольчество

2) пожертвования

Можно, например, прийти в 11.45 в любое воскресенье в храм царевича Димитрия при 1-й Градской больнице (Ленинский проспект дом 8 корпус 12) и записаться в крупнейшую в Москве службу добровольцев, которые помогают нуждающимся людям. Это добровольцы православной службы помощи "Милосердие", на сегодня их более 1500. На первой встрече добровольцев можно выбрать, кому хочется помогать, в каком конкретно учреждении или на дому - после этого с Вами свяжутся координаторы и попросят о конкретной помощи. Если Вы готовы 1 раз в неделю или 1 раз в месяц помогать - не беда. Главное - Вы готовы помогать:) Здесь подробнее про службу добровольцев: miloserdie.ru

А если времени нет, можно помогать денежкой. Самый нужный и правильный сейчас способ помощи благотворительным организациям - это регулярные платежи, которые подключаются к банковской карточке. 500 рублей каждый месяц гораздо важнее для нуждающихся людей, чем 10000 один раз. Вот здесь, например, можно подключить регулярные пожертвования на помощь подопечным крупнейшей в России православной социальной службы помощи "Милосердие": miloserdie.ru

4
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта