Что такое «маневр Шумана», когда человек наступает на мину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Предыдущий ответ мог написать только кинолюбитель.  В жизни же, все совсем по другому. Это великая ложь режиссеров, если стоять на мине не открываю ногу она не взорвется. 

На самом деле, деле как только ты наступаешь на мину, идет мгновенное разрушение металоэлемента. После чего игла наказывает взрыватель и происходит взрыв. 0,5-2 сек. Я не говорю уже о противотанковых монах,  на которые человек может наступить и ничего не случится, т.к. у них идет срабатывание от определенного веса, танка.

196
-40

Извините за т9

+9
Ответить

Роман существуют мины разгрузочного механизма, например мина МС-3

+35
Ответить

МОНки это пп мины направленного действия, а действие взрывателя отличается от обычного нажимного, противотаковая мина это ТМ-62 и диапазон давления необходимого для детонации 300-500 кг

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

ЕЕсть мины, которые срабатывают  как раз на отрывание ноги от земли - не помню, как называются. Суть их в том, что пусковой механизм запускается, когда вес, давящий на мину, уменьшается.

-5
Ответить

Познания интернета, познания интернета ...эхх.

+1
Ответить

А где ответ на вопрос?

+27
Ответить

Чисто теоретически можно спастись,если наступил на "лягуху" (такая мина подлетает при отжатии и взрывается, т.е. время  есть). Не знаю,как называется маневр,но слышал про способ,когда наступившему дают в руки трос,а другой конец привязывают к автомобилю/БМП и резко "выдергивают" подальше от будущего взрыва.Реалистичность такого действа доказывать не берусь.

+16
Ответить

Почему плюсов в пять раз больше, если в ответе ниже присутствует непосредственно ответ, а так же уточнены нюансы разных видов мин?

+9
Ответить

Роман, на военных сборах в школе нам рассказывали, что боевики часто делали так называемые "сюрпризы" - под противотанковую мину клали противопехотную, и как только противотанковую поднимали - тут же взрывалась противопехотная. Как это могло случиться, если, как вы говорите, мины разгрузочного механизма - выдумка?

+4
Ответить

Такое ощущение, что по мнению людей, мины разбрасывают по полю без всякой тактики, какая упадет - такая и будет лежать. Вот здесь кинем такую, которая при  наступании срабатывает, а вот тут наоборот. Мина отжимного действия используется для реализации определенной тактики - на нее что-то кладут сверху, что противнику придется поднять. Например, чтобы враг не шастал по какой-то дороге, ее заслоняют валуном, под валун - такую мину. Валун убирают, чтоб пройти и взрываются к чертям.

+4
Ответить

Леван Кварацхелия, никто и не говорит, что мины разгрузочного действия - выдумка. Выдумка - это мина разгрузочного действия, которая активируется от простого шага на неё.
Есть разница между миной, которую закладывают вручную с весом поверх, и миной которая лежит себе в поле свободно и активирует механизм разгрузки, когда кто-либо на неё наступит. В первом случае, при закладке мины извлекается предохранитель, который запускает механизм дальнего взведения, дающий определённое время для установки самой мины в нужном месте и груза поверх, обеспечивающего необходимое для несрабатывания давление. Во втором же случае, мина якобы постоянно может лежать в боевом положении без нагрузки и моментально активирует механизм разгрузки при возникновении достаточного давления сверху. Увы, но предположения о существовании второго типа мин лично я подтвердить ничем не могу. Может быть вы знаете примеры таких мин?

0
Ответить
Прокомментировать

Речь, видимо, идет о противопехотных минах отжимного действия. Принцип их действия таков: срабатывание взрывателя происходит при отрыве ноги от места контакта с миной.  С ними действительно возможен такой маневр: наступив на такую мину, нужно оставить ногу прижатой, тогда мину можно будет обезвредить. 

Мины итальянского производства с таким принципом действия описаны, например, в автобиографической книге "Живый в помощи" ветерана афганской войны. И описан как раз такой способ избежать смерти при контакте с таким противопехотным подрывным устройством.

Отвечая на вопрос: маневр Шумана заключается в том, что если вы наступили на мину отжимного действия, стоит застыть на месте и подать своим товарищам знак, что вы на мине. Но если мина, на которую вы наступили, работает по нажимному принципу, то понять вы, скорее всего, ничего не успеете.

97
-19

Если бы не ответ в топе, я бы поверил. Почему написано с такой уверенностью?

0
Ответить

Потому что он говорит про мины отжимного действия. Они встречаются намного реже, но, технически, всё сказано правильно, а про мины нажимного действия (про которые ответ выше) он как раз упоминает в конце.

+17
Ответить

Рассказываю зачем. Мины разгрузочного действия использовались как мины-ловушки. Обычно выкапывалась небольшая ямка, куда устанавливали саму мину, а сверху на нее клали какой-нибудь ценный предмет, оружие, или флягу с водой и т.д. В тот момент, когда заинтересованный человек разгружал мину, происходила детонация

+8
Ответить
Ещё 8 комментариев

Михаил, если не верите мне - можете почитать википедию, или другие сторонние источники по запросу: "противопехотная мина отжимного действия".

+2
Ответить

Николай Шевцов, вы сами то проверяли данный запрос в "Гугле"? Где вы в "Википедии" нашли хоть слово о каких-то "отжимных" минах?

Единственный вид мин, которые хоть как-то частично пересекаются по принципу действия с воображаемой вами - это мины-ловушки разгрузочного типа, которые устанавливаются уже с весом на них.
Про мины, которые активируют разгрузочный механизм под действием веса, нет ни слова. По крайней мере, я не нашёл.

-1
Ответить

Да проверял.

0
Ответить

Николай Шевцов, вы либо лгун, потому что не проверяли, либо лгун, потому что проверяли и, ничего не найдя, всё равно настаивали на существовании подобных мин.

А теперь поделитесь, пожалуйста, ссылками на эти загадочные источники, на которых были основаны ваши рассуждения. А то у меня видимо "Гугл" сломался: мало того, что не находит, так ещё и перенаправляет на запрос о минах НАжимного действия.

0
Ответить

Мина отжимного действия- это так называемые "Лягушки". На неё наступишь- щелчок. Делаешь шаг и убираешь ногу, мина выпрыгивает на метр и взрывается. Мина нажимного действия оторвёт стопу, "Лягушки"- рассеивают осколки по кругу.

+1
Ответить

Александр Вишняков, вы, прежде чем ответить, удосужились бы и озадачили себя хоть небольшим поиском и изучением информации о так называемых "лягушках". Ничего "отжимного" в них нет. К слову, в отличие от гипотетических мин товарища Шевцова, в "Википедии" есть информация о многих "лягушках" и о классе выпрыгивающих мин в целом.

0
Ответить

Уважаемый тёзка, Александр Иванов. Согласен с вами, "Лягушка" устанавливается методом растяжки. Модель мины: 

Дико извиняюсь, уже забылось и перепуталось всё.

0
Ответить

Александр Вишняков, да ничего страшного!) Могли не извиняться. Главное, что вы всё это вспомнили)

0
Ответить
Прокомментировать

Два ответа выше так и не обьяснили в чем же заключается маневр.

Наступив на мину, вы должны плотно стоять на ней, пока товарищи не обвяжут вас веревкой, затем вас дернит в сторону транспорт. Таким образом вы можете не получить ущерб или получить совсем незначительные повреждения. 

Однако, есть масса проблем.

  1. Вы наверняка не почувствуете момент когда вы уже на мине.

  2. Стоять на ней необходимо на одной ноге, ибо даже малейшее ослабоение давления приведет к взрыву.

  3. Такие мины давно не используются. 

  4. Нет гарантий, что рядом окажется транспорт, веревки, и смелые товарищи.

  5. И наконец, нет ни одного реального случая где бы данный манвр был успешно осуществлен, это больше просто киношные примудрости.

  6. Не наступайте на мины, ребята.

25
0

Простите за ошибки в тексте, не очень удобно печатать в метро.

+1
Ответить

В т/с "Убойная сила" в сезоне, где их отправили воевать Жора наступил на такую. "Лягушка" вроде. Братишки смекнули, обвязали его верёвками, предварительно обложили его мягкими вещами и на БТРе выдернули.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью