Можно ли, находясь на космическом корабле, закурить или просто зажечь спичку?

4982
2
0
21 июля
14:22
июль
2015

Давайте разделим вопрос надвое - на "возможно ли?" и "стоит ли?".

Технически, нет никаких препятствий для того, чтобы зажечь на борту корабля или станции спичку, закурить или даже развести небольшой костёр. По большому счёту, от вашей комнаты кабина корабля отличается разве что невесомостью, а это никак не препятствует горению. В кабине корабля всегда поддерживается актуальная концентрация кислорода, потому что там, как предполагается, должны комфортно работать люди. Так что, да, спичка гореть будет.

А вот делать этого не стоит уже хотя бы потому, что горение само по себе это бесполезная трата кислорода. Я не знаю, справится ли система вентиляции с продуктами горения и случались ли возгорания на борту "Мира" или МКС, но одно я знаю точно: любое горение требует гораздо большего количества кислорода нежели, например, дыхание. А в такой замкнутой системе как космическая станция и уж тем более космический корабль кислород - это один из самых ценных ресурсов.

Так, например, для обеспечения команды кислородом на борту МКС есть система "Электрон", позволяющая генерировать кислород из воды, а также резервные твердотопливные источники кислорода (обычно шашки на основе смеси перхлората лития и супероксида натрия).

24
2
август
2015

Да, возгорания на борту "Мира" случались. Станцию едва удалось спасти. Подробно об этом инциденте можно узнать, посмотрев этот документальный фильм youtube.com

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта