Чем будет зарабатывать на жизнь большинство людей, когда вся низкоквалифицированная работа будет автоматизирована?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Можно предположить, что столь развитое технически общество сможет себе позволить выдавать всем желающим некоторую достаточную сумму денег, обеспечивать их жильём и едой. Такая инициатива (раздавать необходимое бесплатно) сделает общество более стабильным и спокойным, иначе безработным людям прошлось бы ради своего выживания воровать или, ещё хуже, устраивать бунт или войну. Это никому не нужно.

Таким образом, формулировка "зарабатывать на жизнь" утратит своё значение.

9
-5

И разделится человечестве на две группы: на "массу" и на "архитекторов", последние будут вершить технологический мир, а остальные существовать зачет паев, а так как человек по природе своей ленив, то "массы" будет больше

+3
Ответить

А вот и современные новости на эту тему.

Финляндия рассматривает проект, по которому в ближайшее время каждый финн будет просто так получать 800 евро в месяц.

+2
Ответить
Прокомментировать

А вы верите в такую вероятность? Ну допустим создадут роботов-грузчиков, так эта техника будет рано или поздно ломаться. Придется создавать роботов для ремонта роботов-грузчиков, которые тоже ломаются. Тоесть полностью исключить человека из круговорота - нереально. Примерно так же, как и раздавать еду бесплатно. У трудоспособного населения тогда возникает вопрос - зачем работать, если тебя и так накормят, построят дом и оденут.

Многие сферы все равно останутся востребоваными людьми из-за невозможности их замены даже сверхсовременными технологиями

Что будут люди делать? Просто будут работать в оставшейся свободной нише, которая при любом желании - останется. Например комбайны собирают кочаны кукурузы, но снимают кожуру с них все равно люди (со школы запомнилась практика) или арбузы. Даже на птицефабрике отбраковка циплят на казалось бы полностью автоматизированом производстве

9
-11

> Тоесть полностью исключить человека из круговорота - нереально.

:- ) Для примера. Вы написали, что вы повар. Слышали ли вы новость, что некая компания объявила о том, что в районе 2017 года собирается начать поставки на рынок роботов, которые будут готовить еду? Робот представляет собою набор манипуляторов, которые будут использовать стандартные кухонные приборы для нарезки/разделки, закладывать потом всё это в кухонный комбайн/микроволновку/мультиварку, вынимать, раскладывать по тарелкам и складывать грязную посуду в посудомоечную машину.

В будущем они планируют, что робот сможет учиться готовить повторяя движения за человеком (обучаясь). Успешные примеры подобного обучения уже имеются.

Лично я пока сомневаюсь в реалистичности их бизнес-плана. Я видел, что умеют другие роботы и лучшее, на что они до сих пор были способны, это узнавать и отличать людей, ходить, носить подносы с едой, откручивать крышки и разливать напитки в стаканы, складывть гору полотенец в аккуратные стопки и играть в теннис. Но ведь это я говорил о настоящем или ближайшем будущем. А что будет через 50 лет? Я думаю, что вы недооцениваете потенциал компьютерных технологий.

+3
Ответить

Я на этот счет не парюсь. Какой бы не был робот совершенным, он будет несовершенен, как например роботы-продавцы в Японии. Это будет фишкой ресторана, но не более. Под эту машину надо будет специализированую кухню, меню и обслуживающий промежуточный персонал, который например будет ложить продукты на определенное место, не говоря уже техобслуживании этой сложной машини. Эта вся мебель, которая будет явно под заказ, плюс робот с множеством подвижных деталей, котоые явно будут нуждаться в капремонте, и чистке подвижных деталей будет очень долго окупаться, не говоря уже о дополнительных расходах на электричество, нужне для его функционирования. Я думаю рациональнее будет все таки человеческий труд использовать как минимум лет 30 точно. Мне хватит.

Рентабельность такого предприятия в существующих условиях крайне низкая, и на 3-5 ресторанов в городе можно открыть только 1, чтоб шли именно за этой фишкой. Это конечно тоже плохо, потеря рабочих мест и т.д, но не масово

-1
Ответить

Если бы требовалось класть продукты на фиксированные места или строить под него кухню, эта штука бы не привлекла моего внимания (такие манипуляторы уже давным-давно используются на конвеерах). Идея как раз в том, что специально подготовленное место не требуется. Единственное, я так понимаю, требование - это чтобы холодильник, стол, микроволновка/духовка/мультиварка и посудомойка были недалеко, чтобы манипуляторы могли до них комфортно дотянуться. В идеале - на одной линии.

Я тоже думаю, что технология не будет достаточно совершенной и что на 30 лет поварам работы хватит. А через 30 лет?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Через 30 лет приоритеты поменяются. Если же перейдут на то, что готовит машина - будут требования к каким-то специфическим вкусам и презентациям, машина не сможет попробовать и с презентацией будут проблемы. Никакой фаназии - чистый машинный код. Отсеет конечно слабых, но сильные будут с руками отрываться. Примерно как знаменитые мировые повара. Тем более блюда надо создавать, а после по рецепту програмировать, а машина без вкуса и фантазии рецепт не создаст.

0
Ответить

Вообще-то уже есть по, генерирующее совершенно новые рецепты на основе сочетаний продуктов в уже существующих. Этим занимается суперкомпьютер Watson. Он же ставит медицинские диагнозы, но 40% более точные, чем врачи-диагносты. А пару недель назад стало известно, что искусственный интеллект обыграл человека в го - это такая игра, где нет точной "выигрышной" стратегии и исход во многом зависит от творческих способностей. Вы сильно недооцениваете технологии

+3
Ответить
Прокомментировать

Думаете просто так князья мира сего озаботились перенаселением?) За этим кроется забота о завтрашнем дне,о том,как сократить топу с помощью "заботы" (прививки,ГМО,разные движения,профилактики,убеждения). Если им не удастся решить проблему,то придется решать проблему бунтов,саботажей,разных протестов,да и просто войны плебса против патриций.Дешевле,думать о завтрашнем дне уже сейчас.

Яркий пример наших дней - привет из будущего - проблема такси. Вначале Убер наступил на горло,завтра придут беспилотники.А как обьяснить толпе,что "вы не в тренеде"?))

такие дела..

3
-27
Прокомментировать
Ответить