Мария Маркова
июль 2015.
16397

Почему в России не помнят Первую мировую войну?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
8 ответов
Поделиться
  1. «Стертая» память о Первой мировой войне в исторической памяти россиян — своего рода «защитная реакция» общественного сознания. Нельзя бесконечно зависать на рефлексии неудач, необходимо двигаться дальше. Для России эта рефлексия имела характер не просто анализа и осмысления, она была деятельной. Общество в массе своей отвергло прежний общественно-политический порядок и наиболее скверный его опыт в частности — Первую мировую. Разбираться в теоретических вопросах предстояло будущим поколениям.

  2. Поскольку в отечественной общественно-политической и исторической литературе начиная с 1920-х гг. центральное место занимала революция 1917 года, Первая мировая война и участие в ней России рассматривались лишь в качестве сопутствующего эпизода, фактора, причем далеко не первостепенного, обусловившего последующие революционные события. Постепенно сама тема войны приобретала «скользкое» в идеологическом плане звучание.

  3. Для современной России Первая мировая война окончательно стала достоянием истории. А в истории много чего «забытого». Особенно для тех, кто давно «проходил» или «сдавал». Позволю спросить, а какие войны не забыты? Кто, кроме профессионалов, хранит память о десятках кампаний русской армии XVIII–XIX вв.? Возможно, я буду резковат, но итог таков: нет «забытых» войн, есть невежественные потомки.

120
-6
Прокомментировать

Возражу 20-летнему солдату. Война 1914-го года для России начиналась именно как Отечественная, подъем патриотизма был колоссальным. Известны случаи, когда в провинции сборщики пожертвований фронту набирали мешок дамских драгоценностей и денег за один (!) вечер в одном зале. Другое дело, что через пару лет такой мучительной войны проходит любой патриотический угар, а тем более в России, где начался самый настоящий бардак на грани развала.

37
-7
Прокомментировать

Потому что куда приятнее упиваться победами, чем анализировать поражения. И это, кстати, очень фигово. Ведь победы расслабляют, а поражения часто становятся побудительным стимулом к глубинным позитивным переменам (посмотрите на Германию после двух мировых войн, на Швецию после Полтавы). Если бы у нас не замалчивали исторические неудачи России и не преувеличивали успехи, многих ошибок можно было бы избежать. Но нет: после 1812-го года почили на лаврах и не модернизировали армию полвека - зачем что-то менять в вооружении, победившем Наполеона? Результат - позорное поражение в Крымской войне (еще один подзабытый эпизод, кстати). Сейчас обмусоливаем "триумф" (весьма относительный, на самом деле) Великой Отечественной, результат - полная техническая отсталость и шапкозакидательство. В современной войне против армии одной из крупных держав у нас не будет ни единого шанса. Так и живем - от победы к победе.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-9
Прокомментировать

Первой Мировой уделяют меньше внимания по нескольким причинам. Во-первых, эта война изначально была "не такая отечественная", как, например, война 1812 года. Россия вступила в войну формально из-за конфликта Сербии с Австро-Венгрией, причем первым действием наших войск был атакующий маневр.

Во-вторых, эта война закончилась для России поражением, причем - уникальный случай - мы проиграли проигравшей Германии. Абсолютно унизительный Брест-Литовский мир, подписанный коммунистами оставляет чувство стыда.

В-третьих, после войны в России произошла революция, а затем и Гражданская война, что оставило более глубокий след в истории нашей страны

35
-19
Прокомментировать

Потому что в нашем обществе еще с 80-х укрепляется миф о прекрасной России, "которую мы потеряли", приводятся данные об огромном производстве и потреблении "уровня 1913 года", хруст французской булки и т.п. При этом непонятно, как эта прекрасная страна посылала миллионами своих граждан на убой в грязные вшивые окопы, под пулеметы и отравляющие газы, ради непонятной цели. Вот об этих окопах и стараются не вспоминать.

Что, кстати, очень опасно, потому что новый патриотический подъем, который мы сейчас наблюдаем в России, вполне может быть чреват новой войной, и о том, что война - это жуткий кошмар, и ничего величественного в ней нет, надо бы помнить.

18
-7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить