Как из имени Александр получился Саша и даже Шурик?

53732
9
0
1 апреля
22:57
апрель
2015

Добавлением уменьшительно-ласкательных суффиксов))

Александр - АлексАША - просто Саша - СашУРА - Шура - Шурик.

Так получается потому, что постепенно ласкательная форма входит в язык и утрачивает "ласкательность", становится более бытовой. Соответственно, возникает нужда в новом ласкательном слове.

72
5
апрель
2015

Дополню. Имя Шура - один из редких примеров слова без корня. А образовалось оно достаточно специфически и уже от сокращенного "Саша": Александр - Саша - Сашура - Шура.

71
2
апрель
2015

Покажу на собственном примере. Я — Александра. Меня назвали в честь деда, и когда я только родилась, мама всем говорила, что называть меня можно и нужно только полным именем, и никаких сокращений. Ей казалось, что так красиво. Папа её слушался беспрекословно, и предпочитал называть меня котёнком, а вот моя бабушка — её свекровь — решила «не обращать внимания на прихоти» и стала называть меня Сашей. Мой дед, её бывший муж, тоже был не в восторге от длиннющей Александры, но принципиально занимать сторону бабушки не хотел. И потому называл меня Алексой.

В школе я как-то сразу стала Шурочкой, и так и прожила ею 10 лет. В институте я всем представлялась как «Аля» и с тех пор большинство моих знакомых так меня и называют.

Русский язык удивительно богатый. Любое существительное с помощью суффиксов получает десяток новых форм с самыми разными эмоциональными оттенками: уменьшительными, ласкательными, пренебрежительными и так далее. Что уж говорить об именах. Мы придумываем сокращенные имена не только для длинных полных, вроде Александра, но и для коротких полных. Даже от двусложной Веры есть Верочка, Веруня, Верка, Веруша и можно продолжать еще долго. Например, в английском языке очень редко случаются такие изменения имен: если назвали родители Дэниэлом, то и будешь Дэниэлом, а Дэн — это совсем другое имя.

Российская любовь к такому назывному разнообразию связана с давней традицией давать прозвища, а так же с не менее давней привычкой называть детей по церковному календарю, но дома использовать совсем другие имена. Кроме того, еще в Древней Руси считалось, что у человека есть имя «для чужих» и своё, для домашних.

Технически же все просто. Формы имен часто образуются с помощью уменьшительного «-аша»: Маша, Глаша, Миша, Гриша, Ксюша. Либо путем урезания части имени — Слава от Владислава, Ника от Вероники или Макс от Максима. В случае с длинными именами, вроде Александра, часто используются оба метода: «алек-» отбросили, а «-ша» приделали.

64
10
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта