Denis Sudilkovsky
апрель 2015.
104070

Как из имени Александр получился Саша и даже Шурик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
10 ответов
Поделиться

Добавлением уменьшительно-ласкательных суффиксов))

Александр - АлексАША - просто Саша - СашУРА - Шура - Шурик.

Так получается потому, что постепенно ласкательная форма входит в язык и утрачивает "ласкательность", становится более бытовой. Соответственно, возникает нужда в новом ласкательном слове.

109
-5

Окей, а как из Евгения получился Женя?

+4
Ответить

На английской языке Yevgeniy звучит Евджений. Может поэтому получился Женя?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

На английском имя Eugene звучит как Юджин 👌

0
Ответить

Евгений по французски звучить, как "Эжени". А поскольку французский язык для российских дворян был обязателен, то французское "Эжени" трансформировалось в русское "Женя"

0
Ответить

не тупи, Евгений - ЕвгенийЖЕНЯ - Женя

+46
Ответить

Окей, а как из Евгения получился Женя?

Этот вопрос лучше задать отдельно. Это целая статья -- чередование в русском языке Г и Ж.

Например: Нога и Ноженька

И чередование К и Ч, Х - Ш

Рука и Рученьки

Дух и Душа, Махать и Машет

+6
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

Деление на дух и душу применительно к человеку -- это деление пришедшее в язык с христианской философией. И, да, словарь этимологический Вам подскажет, что душа производное от слова дух.

https://etymological.academic.ru/1138

https://etymological.academic.ru/1135/

0
Ответить

Ну-ну,не перегибайте палочку-то.Дух и Душа-это совершенно разные вещи)Не зря же у человека строение таково:Дух,Душа,Тело).Чтобы потом никто не начал ко-ко,и тем,кто не знает, сейчас открою Америку.Дух-заставляет тело жить,душа-воля,разум, эмоции, опыт...,тело-исполнитель,оболочка для Духа и души.хоть это и не про имена,но все же,как по мне, интересно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Извините, удалил не тот коммент-дубль, на который сам же ответил. Ответ см. выше. )

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

В русском языке есть такой суффикс '-аша'?

0
Ответить

'-аш(а)'

0
Ответить

Вы могли бы дать ссылку или назвать источник, где можно почитать про утрату "ласкательности"? Мои поиски пока не очень успешны))

0
Ответить

Не знаю где почитать, но этому много примеров.

Солнце -- полная форма Солн, как Оконце - окно. Старая форма чуть сохраниласть только в таких устаревших словах, как посолонь -- по солнцу (о движении, как по часовой стрелке)

Ласточка -- исходно птица называлась "ласт", как дева и девочка.

Кстати, форма девушка тоже ласкательная от дева.

Сердце, исходно серд -- как золотце и золото

Этих слов очень много если покопаться. Все мои примеры можно проверить по этимологическому словарю.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кстати, и птица -- исходно пет, как дева и девица. Птаха и птенец намекают на старую форму.

0
Ответить

Как из Саши вылез Сашура, а не Сашуня - Шуня?) 

+1
Ответить

Мне понравилось объяснение. 

0
Ответить
Прокомментировать

Дополню. Имя Шура - один из редких примеров слова без корня. А образовалось оно достаточно специфически и уже от сокращенного "Саша": Александр - Саша - Сашура - Шура.

86
-3

Оно пошло еще дальше, моя мамочка называла меня Шунечка, Шуна и Шуник.

0
Ответить

Между Александром и Сашей существует промежуточное Алексаша. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Покажу на собственном примере. Я — Александра. Меня назвали в честь деда, и когда я только родилась, мама всем говорила, что называть меня можно и нужно только полным именем, и никаких сокращений. Ей казалось, что так красиво. Папа её слушался беспрекословно, и предпочитал называть меня котёнком, а вот моя бабушка — её свекровь — решила «не обращать внимания на прихоти» и стала называть меня Сашей. Мой дед, её бывший муж, тоже был не в восторге от длиннющей Александры, но принципиально занимать сторону бабушки не хотел. И потому называл меня Алексой.

В школе я как-то сразу стала Шурочкой, и так и прожила ею 10 лет. В институте я всем представлялась как «Аля» и с тех пор большинство моих знакомых так меня и называют.

Русский язык удивительно богатый. Любое существительное с помощью суффиксов получает десяток новых форм с самыми разными эмоциональными оттенками: уменьшительными, ласкательными, пренебрежительными и так далее. Что уж говорить об именах. Мы придумываем сокращенные имена не только для длинных полных, вроде Александра, но и для коротких полных. Даже от двусложной Веры есть Верочка, Веруня, Верка, Веруша и можно продолжать еще долго. Например, в английском языке очень редко случаются такие изменения имен: если назвали родители Дэниэлом, то и будешь Дэниэлом, а Дэн — это совсем другое имя.

Российская любовь к такому назывному разнообразию связана с давней традицией давать прозвища, а так же с не менее давней привычкой называть детей по церковному календарю, но дома использовать совсем другие имена. Кроме того, еще в Древней Руси считалось, что у человека есть имя «для чужих» и своё, для домашних.

Технически же все просто. Формы имен часто образуются с помощью уменьшительного «-аша»: Маша, Глаша, Миша, Гриша, Ксюша. Либо путем урезания части имени — Слава от Владислава, Ника от Вероники или Макс от Максима. В случае с длинными именами, вроде Александра, часто используются оба метода: «алек-» отбросили, а «-ша» приделали.

96
-24

Daniel и Dan отнюдь не два разных имени. Мужчин по имени Daniel очень часто в повседневной жизни называют Dan. Аналогично, Stanley и Stan. У меня самого есть такie очень хорошиe знакомыe, оба. Хотя то, что структуры и схемы образования собственных имен в английском и русском языках различны - верно.

+10
Ответить

В английском есть, кстати, прикольный пример: Buffy - это сокращенная детская форма от ElizaBETH.

+5
Ответить

Дети есть дети, придумывают разные смешные имена, исходя из непонятно чего. Лично для меня самой большой загадкой в английских именах является Пегги (Peggie) как производное от Маргарет (Margaret).
Кстати, некоторые Ричарды категорически отвергают форму Дик, поскольку слово dick имеет довольно специфическое значение, и настаивают на том, чтобы их называли Рич (Rich). Лично знал одного такого. Никогда не встречал Ричарда, которого называли Рик, хотя иногда сочетание ch произносится "к", если оно пришло из немецкого. Например, Bach в Америке произносится "Бак".

0
Ответить

Ну и вообще капец - то, что Dick - это Richard. Норманы и Англо-Саксы, оказывается, по-разному произносили R, поэтому получилось так.

+4
Ответить
Ещё 8 комментариев

Про Ричард-Дик я читал другую теорию: Дик — это рифма с Рик, а Рик — сокращение от Ричард. Аналогично, Роберт-Роб-Боб. Пруф: etymonline.com

+2
Ответить

- В случае с длинными именами, вроде Александра, часто используются оба метода: «алек-» отбросили, а «-ша» приделали.
Сандраша?)))

+5
Ответить

мою знакомую Александру родители называют Алексашей. Наверное, "Саша" могло появиться отсюда

+1
Ответить

Я хочу убивать, когда меня называют Шурой. :)

+8
Ответить

Хорошо что не называют Шкурой)))

0
Ответить

А меня назвали в честь про-бабушки Нюры, ее всегда и все так звали, только в паспорте у нее было имя  Анна.В результате всех преобразований имена Шура и Нюра состоят из одних только суффиксов, подробные этапы этих преобразований с легкостью можно найти в интернете=)

0
Ответить

Слава - урезанная часть от имени Вячеслав, а не Владислав ( Владислав это Влад )

+1
Ответить

Там не Владислав, а Владислава, будьте внимательнее ;)

-1
Ответить
Прокомментировать

Уменьшительно-ласкательные формы имён в русском языке часто оканчиваются на -(а)ша или -(е)ша (Мария-Маша, Михаил-Миша, Алексей-Алёша и т.д.) Так для Александра может получиться Алексаша. Для образования Алексаша-Саша просто отбросили начало.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
Прокомментировать

Кстати, вспомнил как я был удивлен увидев давно в каком то словаре имен все варианты имени Сергей - Сергуня, Гуня, Сергуша, Гуша, Сергуля, Гуля.

23
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить