Правда ли, что всему миру хватит электоэнергии, если покрыть солнечными батареями 1% площади Сахары?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Давайте прикинем. Площадь Сахары - 8,6 млн. кв. км. Соответственно, 1% - это 86000 кв. км. или 86 млрд. кв. м. Солнечные батареи по мощности, конечно, бывают различные, но я возьму для примера мои собственные. Это такие панели размером 22*38 см, китайские и не самые эффективные, выдаваемая мощность одной панели в солнечную погоду при направленности на Солнце - 6-7 Вт. То есть за час такая батарея выработает количество энергии, равное 6-7 Вт*час. Площадь одной панели - 792 кв. см. или 0.0792 кв. м. Теперь делим 86 млрд. кв. м. на 0.0792 кв.м. , получим количество таких панелей, необходимых для покрытия 1% Сахары. Количество это - 1,085858585858 трлн. штук. Умножим это количество на 7 Вт, получим вырабатываемую 7.6 трлн. Вт. и соответственно, количество энергии вырабатываемое за час - 7.6 трлн Вт*час. За год выработка энергии составит 7.6 трлн*12*365= 33288 трлн. Вт*час или 33.288 ПетаВт*час (Пета = 10^15).

На Вики написано, что в 2008 году суммарное потребление составило 98 ПетаВт*час (при этом производство - 143 ПетаВт*час). Учитывайте, что при расчетах я допустил, что батареи оснащены поворотным механизмом, на них не осаждается пыль и солнечно 12 часов в сутки 365 дней в году, а также батареи, на основе которых я считал прилично уступают по мощности многим своим конкурентам. Также стоит помнить, что вечером и утром интенсивность солнечного света, доходящего до батарей будет меньше, чем днем. В целом, ответ - правда.

92
-1

вот две статьи из Популярной механики как раз про это

https://www.popmech.ru/technologies/12615-gigantskie-solnechnye-elektrostantsii-sakhary/

https://www.popmech.ru/technologies/380952-ogromnaya-solnechnaya-elektrostanciya-v-sahare-energiya-dlya-evropy/

Наиболее эффективными из всех существующих систем CSP специалисты Desertec считают параболические линейные концентраторы, подобные тем, которые еще 100 лет назад использовал Фрэнк Шуман. Эти огромные зеркала внешне напоминают сегмент цилиндра, хотя на самом деле их профиль представляет собой параболу, а не сектор окружности. Типичный промышленный концентратор для проекта Desertec — это каскад из управляемых гелиостатами (устройствами для ориентации на Солнце) зеркал суммарной площадью апертуры (максимальная проецируемая площадь, на которую поступает солнечное излучение) от 500 000 до 2,5 млн м2, установленных рядами на стальных пилонах в направлении с севера на юг. Ширина отдельного параболического зеркала в апертуре колеблется в пределах 6 — 7,5 м, а степень концентрации излучения равняется 1000:1.

В линии фокуса параболы находится трубка-коллектор с жидким теплоносителем (дистиллированная вода, масло или солевой расплав). Под воздействием отраженных лучей коллектор нагревается до 350 — 700 °C, а теплоноситель «смывает» тепловую энергию с его стенок на теплообменник ТЭС или в тепловой аккумулятор (ТА). При этом давление в коллекторе подскакивает до 18 — 20 атм.

Цена укладки 1000 км кабеля на морское дно колеблется от 1,8 до 2,5 млрд евро, поэтому по мере увеличения объемов генерации в Сахаре емкость cети будет наращиваться добавлением новых линий к уже существующим. Пока что Европу и Африку связывает всего одна подводная ЛЭП переменного тока напряжением 400 кВ, лежащая на дне Гибралтара

+1
Ответить

За год выработка энергии составит ... 33.288 ПетаВт*час

в 2008 году суммарное потребление составило 98 ПетаВт*час

В целом, ответ - правда.

Что?

+2
Ответить

Правда ли, что всему миру хватит электоэнергии, если покрыть солнечными батареями 1%

В целом, ответ - правда.

надо устелить ими не 1%, а 3%

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

BOGDAN BELOUS товарищ, вы вообще читали ответ? или только первую и последнюю строчку?

+3
Ответить

BOGDAN BELOUS

товарищ

Досвиданья

-6
Ответить

1% не хватит. Его китайские панели не могут быть в 3 раза менее эффективными.

Давайте посмотрим тот же расчет с другой стороны:

86 млн квадратных метров площади Сахары умножаем на 300Вт/ч м² (это теоретическая энергия от солнца на квадратный метр в той широте)

0
Ответить

Не дописал...

86 млн умножаем на 300, умножаем на КПД (современные панели могут похвастаться КПД-25%) и умножаем на 365 дней и 12 часов солнца.

Получаем 28.2 ×10^15 Вт

Тоесть при идеальных условиях мы получим только четверть необходимой мощности.

Так же нужно учитывать что энергию нужно доставить в удаленные точки что приведет к потерям, так же нужно накапливать её в аккумуляторы что негативно сказывается на КПД и тд.

+1
Ответить

Комментаторам не помешало бы разобраться в том, что такое величины, отличающиеся на порядок и величины одного порядка. Думаю, это прольет свет на данный парадокс

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще Вы не можете покрыть 1% Сахары батареями - Вам нужна инфраструктура ещё. Нужна целая железнодорожная сеть, чтобы их доставлять и менять. Нужны ремонтные мастерские. Нужны целые города для проживания рабочих. Нужны дороги между рядами батарей. Короче места нужно больше.

И не очень понятно нафига это все.

5
-3

сложно = не реализуемо? Так сказали как будто этих сложностей нет с не зеленой энергией.

0
Ответить
Прокомментировать

на самом деле технически это возможно , будут еще огромные потери чтоб распространять электроэнергию из одной точки земли во все , по этому покрыть придется не 3% а 10% сахары . но дело в том что эту электроэнергию большинство стран покупать не будет , энергия это " личный " бизнес страны , продавать энергию из одной страны в другую ( за редким исключением ) это все равно что приходить в пекарню и заставлять их покупать чужой хлеб , при том что у них своего навалом .

0
0
Прокомментировать
Ответить